5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mp3、iTunes通過後の音楽生活について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 05:51:45 ID:p2EUXts/0
CDを買い、プレーヤーに乗せ再生、ほかのCDを選び、入れ替えて
ってだけの音楽生活は幸か不幸か終わりつつある。
このままCDは一回吸い出したらもう用なしって感じになってくのだろうか。
音楽を聴くためには毎回液晶モニターを見なければならないのなろうか。
それもなんか味気ないというか、いい意味での緊張感がなくなった気がする。
CDメディア、専用コンポ、ポータブルプレーヤー、パソコン、mp3、iTunes
これらをどうバランスよく生活に取り入れていってますか?
またどういう音楽生活が理想なんでしょうか?
あなたの現状や意見を書き込んでいってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 06:01:52 ID:QSoJK/0H0
>>1
で、ここ音楽配信板なんだけど

3 :1:2006/03/20(月) 06:03:30 ID:p2EUXts/0



4 :1:2006/03/20(月) 06:07:30 ID:p2EUXts/0
いややっぱここに立てるのは大間違いではないのではないかと・・・

5 :1:2006/03/20(月) 06:09:31 ID:p2EUXts/0
圧縮音楽にある程度理解のある
わかってる方々の意見を聞きたいんですが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 06:34:10 ID:+TwCp+K20
聴く音楽が変わるんじゃないか。
演奏環境の変化で起きたように。
サロンでの弦楽四重奏からストリートパフォーマンス。
ヘッドフォンとウォークマンがどこでも聴けるようにしてくれたんだし。
mp3とiTunesは何でも即座に聴ける。


7 :1:2006/03/20(月) 06:39:25 ID:p2EUXts/0
>>6
なるほどね。
ちなみにどんな音楽から、どんな音楽に好みが変わったんです?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 06:46:50 ID:+TwCp+K20
>>7
それはあなたが書いたように「緊張感」を必要としないものです。
いま何が流れている、というより「次ぎ」が大事。
心地よさ優先と言った感じです。
あとはシャッフル。これ大事。
iPodとシャッフルの関係については
アメリカで研究した人がいるらしいから、ググって見たら。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 06:51:41 ID:+TwCp+K20
あ、あとは曲優先。曲間に挟まれるSEですら楽曲になる。
作者の意図をアルバム単位で提示するのは無効になりそう。
コンピュータがどんな音楽をつくってきたかにヒントがある気がします。

10 :1:2006/03/20(月) 06:59:22 ID:p2EUXts/0
>作者の意図をアルバム単位で提示するのは無効
これはでかいですね。たしかに曲順という繋がりが弱くなりましたね。

11 :2:2006/03/20(月) 07:32:21 ID:QSoJK/0H0
ほぼiTunes - iPodで聞いてる。
・シャッフルのおかげで昔買ったアルバムの曲を聞く機会が増えた。
・アルバムの解体について
 ・アルバムで買ったらやっぱりアルバムでまとめて聞く。
  だから曲順感覚が未だに有効。
 ・iTMSなんかで曲ごとに買ったら、当然曲ごとにバラバラ。
・ジャケ(視覚記憶)と音楽が結びつかなくなってきた。
・曲のクレジットとか歌詞とかも見なくなってしまった。
 →これは本当は興味あるんだけど、めんどくさいから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 07:56:07 ID:JSIXL9X9O
逆に曲順の大切さも
大事だとわかったような気もするけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 09:24:14 ID:4e2Z8aWh0
家  MacのiTunesでMacのスピーカー
寝室 iPod用のスピーカーが欲しい。JBLのOn time待ち
車  iPod対応カーナビに接続して、iPod内の曲を聴く
風呂 風呂で雑誌を読む俺は、ここをなんとかしたい

iPodとiTunesで変わったっつーより
iPodとiTunesでやっと音楽生活がスタートした感じ

俺まんどくさがりだから、いままで買ったのでも
CDヲークマン 持ち出すCDに悩むし、数枚しか持ち歩けないし
MDヲークマン ダビングまんどくせ、気に入った曲だけ集めるのまんどくせ
車CDチェンジャー 6枚だけかよ、入れ換えまんどくせ

「自分の持ってる音楽をいつでもどこでも思い立ったときに聞ける」
結局、これが俺が欲しかったもんなんだって、iPod買って気がついた
と同時に、こんなもんを作るだけでなく売り出したAppleスゲーと思った




14 :1:2006/03/20(月) 10:00:14 ID:p2EUXts/0
>>11
やっぱり吸い出したCDには触らなくなってしまいましたよね?
なんかさびしいけどまんどくさい。
以前だったら好きなアーティストのCDだけは
iTMSやレンタルにあってもCDをちゃんと買っていた。
最近こんな状態だったらiTMSやレンタルでもよかったんじゃないかと
ときどき思ってしまいます。

>>13
僕も、もう外と車はiPODでガチなんじゃないかと思います。
音はCDヲークマンのほうがいいんでしょうけどね
価格、大きさ、フレキシビリティからいって。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 12:54:48 ID:F1PurEpy0
俺の場合、
これまでの「アルバムを通して聴く(あまり好きでない曲はスキップ)」に
限定されていたスタイルに、「好きな曲をシャッフルで聴く」が加わった
感じですね。従来の聴き方が否定されたわけではない。

あと、従来はある程度のまとまった時間がないと音楽を聴く気にならなかったけど、
iTunes以後は朝出かける前の10分とかにもシャッフルで聴くようになりました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 09:21:19 ID:jxBmATsF0
>>4
大間違いではないが
結構な間違い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 18:10:01 ID:9sD37j4I0
iTMSで音楽を買い、iTunesで音楽を管理し、iPodで音楽を聴く
これだけのことじゃん
現在進行形でこういう形に世界が移行しつつある

いずれAppleロスレスで配信されるからそうなったら完璧だね
より便利に、より刺激的に、よりリーズナブルになった、それだけのことさ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 19:05:35 ID:Vsn7DTDN0
CDとITMSでの買い分けが自分の中で曖昧

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 05:56:53 ID:P57fpC2u0
>1
>このままCDは一回吸い出したらもう用なしって感じになってくのだろうか。
可逆で配信したらCDは完全に洋梨

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:03:36 ID:t7/rnrMc0
LPからCDになったときも
圧縮音源バカじゃねえ?とか
針を落とす緊張感と風情がなくなって味気ないとか
さんざん言われたものですが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)