5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『レコーディング・ディレクター』不要論

1 : :2006/12/24(日) 06:16:03
日本にはね、「レコーディング・ディレクター」という、不可解な職種があるんだよ。
レコーディングに必要な役割は、
・プロデューサー(音楽的な指導管轄する)
・エグゼクティヴ・プロデューサー(予算やスケジュールを管理する)
・A&R(レコードメーカーから派遣された事務方)
が海外では普通だし、それだけで充分なのに、日本ではなぜか
「レコーディング・ディレクター」という奴がいる。
こいつが何をするかというと、音楽もわからず譜面も読めず楽器も弾けず卓もいじれないのに
「OK」「NG」を出したがり、ヴォーカルのテイクエディットをやりたがる。
だいたいこいつらは、レコード会社の社員で、リスナーレベル以上に何の音楽的才能も無い奴ら。
こいつらの存在は、日本独特。こんなのがいるから、日本の音楽がつまんないわけ。

2 :Track No.774:2006/12/24(日) 06:21:32
音響設備やアーとかプロデゥーサーなどのスケジュールを整えるのが仕事かも?

>「OK」「NG」を出したがり、ヴォーカルのテイクエディットをやりたがる。
それを咎めないアーとプロデゥーサーがヘタレなだけじゃね?

3 :Track No.774:2006/12/24(日) 07:24:35
さんまの名探偵

4 :Track No.774:2006/12/24(日) 12:30:29
ゆりり4

5 :Track No.774:2006/12/27(水) 13:14:58
Folder5

6 :Track No.774:2006/12/27(水) 19:49:48
ロック

7 :Track No.774:2006/12/28(木) 09:46:07
初めて知った

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)