5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャット、ベボベ、シュノーケル、ジン、プレーン、凛時雨 etc

1 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 01:04:25 ID:d9uVnkS7
これからの日本のロックバンド界を担っていくであろうバンドをマターリ語りましょう。
コピペ厨・不等号厨・煽り屋・罵り合い・貶し合いは完全スルー、
ヲタ、アンチ、バンド叩きは邦楽サロンで行ってください。

※このスレは「バンプ、アジカン、エルレ、テナー、アシッド、フジファブ etc」スレより
 分家として立てられたスレです。

※特定アーティストに傾倒した発言が行き過ぎている場合は
 特例措置として次のスレタイから外します。

本家スレ「バンプ、アジカン、エルレ、テナー、アシッド、フジファブ etc 10」
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1163327012/
関連スレ>>2-5あたり。

2 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 01:05:10 ID:d9uVnkS7
対象アーティスト          OFFICIAL

チャットモンチー      ttp://www.chatmonchy.com/
Base Ball Bear       ttp://www.baseballbear.net/
シュノーケル         ttp://snowkel.com/
ジン             ttp://www.jinnlove.com/
plane            ttp://www.plane-jp.com/
凛として時雨        ttp://www.sigure.info/
APOGEE           ttp://www.apogeepoint.com/
DOES            ttp://www.doesdoes.com/
9mm Parabellum Bullet    ttp://9mm.moo.jp/
RADWIMPS          ttp://www.radwimps.jp/

3 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 01:51:15 ID:h8sHCHdz
>>1
対象アー、一応ニコとかも入るでしょ。
つか入れて

4 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 01:55:46 ID:HXcFa0p+
髭ちゃんとかもこっちかな?

5 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 02:36:39 ID:tD0b7Xo+
9ミリとかもだが、ラッドは表向き入れない方向か

6 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 08:01:47 ID:8lBY78Us
ドーズは入らない?

7 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 16:46:25 ID:WefAsIRh
ついにたったか・・・
良スレになることを祈る

8 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 17:30:14 ID:jn1kfGrF
3年後には消えてるバンドを挙げるスレですか?ここは

9 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 17:50:55 ID:A0tey7wV
>>1
乙!

APOGEEが本家スレで意外に人気があったのがビックリww

こういうスレはだいたい良スレになるから安心
チャットとかも本スレ荒れてるからな

10 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 19:44:20 ID:UuF4/55h
>>1
乙!
一番おもしろいスレになりそう

11 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 19:46:50 ID:UuF4/55h
で、9mmって暴れすぎなんだけど
あれでいいの?

12 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 22:15:58 ID:+77DRZrT
チャットモンチー      ttp://www.chatmonchy.com/
Base Ball Bear       ttp://www.baseballbear.net/
シュノーケル         ttp://snowkel.com/
ジン             ttp://www.jinnlove.com/
plane            ttp://www.plane-jp.com/
凛として時雨        ttp://www.sigure.info/
APOGEE           ttp://www.apogeepoint.com/
DOES            ttp://www.doesdoes.com/
9mm Parabellum Bullet    ttp://9mm.moo.jp/
RADWIMPS          ttp://www.radwimps.jp/
NICO Touches the Walls ttp://www.senha.jp/nico/member.html
DOES ttp://www.does-net.com/

13 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 22:22:26 ID:i10L3zsm
BBBの関根タン萌え
あのやる気ない目最高

てかさっさとCのスコア出ろ!!

14 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 23:16:56 ID:jBd77LuO
RADいいよなー
すごい好き
髭も好きだ

15 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 23:43:22 ID:8jd7Wg8M
RADWIMPS以外はちょっとな…
BBB好きだけど実力は無いはずだ。

16 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 00:06:20 ID:EXQf9saF
髭ってこの世代なの?
だったら一番好きだ

17 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 00:44:07 ID:a54aMz29
スレタイにジンだけは入れないで欲しかった
話題に出たらラッドより荒れる可能性が高い

18 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 01:01:36 ID:TgouYyA8
8ottoとか言うやたらスヌーザーがプッシュしてたやつもここ?
情報キボン

19 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 02:01:52 ID:avqDNn/c
みんな、こっち見てる?

ベボベの新しいアルバム、買おうか迷ってるんだけど、買った人居る?
良かったら、感想とか聞かせてください

20 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 02:18:34 ID:Kss4mUNz
>>18
8ottoこのスレでいいと思うけどやや毛色違う感じかもね
次世代若手ロキノンとはズレてる気がする
そこまで細かく系統だてる必要ないと思うけども

21 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 02:24:35 ID:lIQRkT9I
>>19
シングル以外が多少微妙
でもよかった

22 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 08:23:26 ID:KZv69SZa
Good Dog Happy Menってどっちよ?
少なくともバーガーだったらあっちのスレだと思うけど。

23 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 15:35:56 ID:HiJTWve3
藍坊主ってこっちかな?

24 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 17:51:29 ID:wYbqbeNr
>>19
ベボベ初心者の自分はCはかなりはまった
普通に最新アルバムから聴いてみるといいよ

25 :名無しのエリー:2006/12/22(金) 16:10:26 ID:DAvlBHZ9
Good Dog Happy Menいいよね。

26 :名無しのエリー:2006/12/22(金) 18:41:52 ID:kf7FB7h4
このスレの範疇だとSTANがすごくいいな。
もっと上の世代のバンドと合わせて見てもこんだけわかりやすくかっこいいバンドは多くないでしょ、
1つのフレーズにしても音作りにしても。(歌詞は時折アレな感じだけどw)
ライブ映えしそうな曲が多いしもっと人気あってもよさげ。

かなり褒めちぎったけどまだ新しいアルバム聴いてないんだよなー。

27 :名無しのエリー:2006/12/23(土) 19:30:15 ID:+EcgwXTr
the ARROWSってここ入る?

28 :名無しのエリー:2006/12/23(土) 19:38:44 ID:OAUOmWLU
STANもARROWSも入るよ〜

29 :名無しのエリー:2006/12/23(土) 20:09:37 ID:AgTfyH8H
【アニメ/音楽】「コードギアス」第2期OPはジンの「解読不能」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1166619678/

ここまで悪い意味でネタにされるバンドも珍しいなw
俺は好きだが

30 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 11:58:32 ID:hXUWZIi2
髭、チャットモンチー、ベースボールベアー、NICO辺りは好きだな。
今月のJAPANに「ガールズバンド meets クリムゾン」とか書いてあったバンド気になってんだけど、聴いたことあるやついるか?

31 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 13:25:53 ID:0IHboG0O
定義としては、ここ2、3年以内にCDデビューってのが妥当かね。
インディーズでは結構昔から出しててもメジャーデビューが3年以内とか。
あとでそこらへん調べてみるわ。

32 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 17:50:48 ID:eHPkGbmm
>>31
そうなるとビークルフジファブはこっちか。

33 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 23:01:33 ID:1T/OxOfY
ザ50回転ズ

34 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 23:24:03 ID:ESSGMjCN
今年一番飛躍した新人はやっぱりRADWIMPSだと思う。セールスも伸びまくってて確実にメジャーになりつつある。
作品もやっぱり良くて、最新作で確実にオリジナリティーを確立した感がある。過去の作品とはスケールが違う。

たぶんそれについでチャットモンチー。チャットも確実にセールスを伸ばしていて、初のフルアルバム『耳鳴り』でファンの期待に見事に答えた。
理想的な1stアルバムを発表して、ライブも評判が良く、がっちりファンを獲得した感じがある。バンドのキャラクター性も素晴らしい。

ベースボールベアーはもっと『C』が売れそうな気がしたけど、割りと落ち着いたチャートアクションだったのが残念。
でも、かなり良いアルバムだったし、ライブもとても良いと思うのでこれからメジャーになる可能性はかなりあると思う。明確な個性を持ってるバンド。

あとは横一線って感じかな。ただジンは来年のフルアルバムで一気にくる可能性がある。ここまでかなり良い感じなので。


35 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 23:35:31 ID:hXUWZIi2
ずっと前から思ってるんだが、RADWIMPSってロキノンぽくなくない?
どっちかといえばアクアタイムズとかの類な気がする

36 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 23:50:13 ID:p6BllOen
アクア・ラッド・ハイカラ・ウーバー

ここら辺が並ぶイメージ

37 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 01:20:01 ID:g75kHWky
へ〜、そう思ってる人けっこう多いんだ。ショック。

RADWIMPSはシリアスなテーマに挑んでるし、アレンジも良く出来ていて、各パート聴き応えかなりあります。
ガチでロキノン系だと思うけどな。

滅多にいない素晴らしいバンドだよ。最新アルバムのエンディングにかけての流れ(「夢番地」という曲から「バグッバイ」という曲)を聴いてもらえれば、
このバンドがありきたりなメッセージではなく、独自の主題・主張を持っていることがわかると思います。
ぶっちゃけ、個人的にはこの2曲を聴いたとき中村一義的なスケールさえ感じたけどな。 まぁ、個人的な感想だから怒らないでね。
哲学的で文学的な音楽を高次元で実践している貴重なバンド。しかも21歳と若い。本当に凄いバンドなのになぁ。

アクア・ハイカラ・ウーバーとは明らかに違う。とにかくシリアスだし、でかいテーマに挑むことを全然恐れてない。
ふざけているように感じる部分、アルバムや曲のタイトルだったりはまぁユーモアってことでいいんじゃないでしょうか。
ぜひ実際に聴いてみて。イメージ絶対変わるはず。

38 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 01:34:17 ID:H/TcUL4T
アクア・ハイカラ・ウーバーに失礼

39 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 01:40:33 ID:O4jLJu+K
>>35-36
お前らまだそんなこと言ってたのか

ラッドこそが王道ロキノンだと思うけどな
バンプがあっちスレのトップならこっちでそこに相当するのはラッド以外あり得ないだろ
次号で早くもフロントマンの二万字だし


チャットはアジカン
ベボベはスーパーカーってとこか

ふざけて見えるかも知れないけど、おかずのごはんとかいい出来してるぜ?

「生まれてきたのは当たりくじだったのか、外れくじだったのか」
なんてテーマでやってるのお前ら知らないだろ

40 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 01:59:53 ID:g75kHWky
>>39
わかってる!
そうなんだよ、RADWIMPSは凄いんだよ。ただ未だにそれがポップ層までは伝わってないけど。
まぁ確実に時間の問題だな。

『RADWIMPS4』で明らかにその個性が明確化されたし、しかもバンドの成長とブレイクするポイントととが見事にかぶったしな。
来年、さらに売れてバンプ、アジカンの次ぐらいのポジションになるね、きっと。

41 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 02:15:32 ID:bzddLG4g
バンプ以降空白だった位置にいる感じがする>>ラッド
規模は比較にならないほど小さいけどロキノンが推して売れる若手バンドの正位置というか。
レミはゴリ押し過ぎたしアジカンは時期が遅過ぎた

42 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 02:18:34 ID:udfFlkmq
やっぱラッドオタ気持ち悪い
無駄に長文で押し付けがましいし
もっと客観的にサラッとレス出来ないのか

43 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 02:41:19 ID:vErnSysh
ラッドがスレタイに入ってたら、大変だっただろうなぁ・・・

44 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 02:47:00 ID:GQ60086N
ラッドはこのスレタイの面子からはちと離れてる気がする。上で書いてるようにウーバーとかハイカラとかと一緒な売れ線ミクスチャーバンドのイメージ

例に出した二つのバンドよりよっぽどいいけどね。セツナレンサとか凄いいいし。でもチャットとかベボベとかと同列に語れないかな…畑が違う感じ。

45 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 03:42:05 ID:O4jLJu+K
>>売れ線ミクスチャーバンド

こうゆう言葉使うからこっちだって反発するし荒れるんじゃん
押し付けがましいつったってそれはお互い様だろ

チャットだってベボベだって売れ線以外の何物でもないじゃん
非ヲタに言わせりゃ中身空っぽの恋愛Jpopだよ
ベボベなんかスーパーカーとナンバガのコピーのコピーのコピーだろ
試聴機用のサンプルにわざわざコメント吹き込んだりして気持ち悪いし

ミクスチャーだからってくくりで分けてる時点でナンセンスだし本質的じゃない
疾走感あってギターが鳴っててメロディがポップなら何でもいいのかよお前らはさ
同じことの繰り返しじゃん

畑が違うってなに選民意識持ってんの

46 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 03:52:49 ID:7lLT/14b
ウーバー×
清水ボーカル○

47 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 07:09:15 ID:l/r14umZ
ロキノンが全面的にプッシュの先頭に立ってる時点で
少なくとも立派な次世代ロキノンだと思うよ。
この流れ見てるとスレタイには入れなくて正解だったかもしれないけど。
このまましょって立たせる気でしょうなロキノンも。
ミクスチャー云々はようわからん。DAは当時はミクスチャーじゃなかったかあれは。ヒプホプか。

48 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 08:11:04 ID:xehMWfyn
俺もラッドはDAと同じくらい微妙な立ち位置だと思うよ。
ハイカラウーバーはもろソニーのレンジ路線じゃん

49 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 08:22:45 ID:z+dnzia1
HIPHOPはDJとラッパーで成り立つ。
当時のDAはミクスチャー。このバンド年々音楽性変わるからややこしい。
まあジャンルなんて別にどーでもいいのだけれど。

ていうかなんかもうラッドファンが怖い。
アルバムシングル全て聞いてみたがジェニファー山田とへっくしゅんだっけ?
それ以外何とも思わなかった。とラッドファンにいったら
お前、ラッドの良さが分からないなんて・・・。可哀想。日頃変な音楽(山塚EYE関連)ばっか聞いてるから
そういう脳になったんだよって言われた。そうですか。山塚EYEちゃん変ですか。
といいつつラッド嫌いでもない。だからといって好きでもない。微妙の位置。
ラッドファンに馬鹿にされたからってラッド嫌いになるのもうんこだし。

>>37聞いてもイメージ変わりませんでした。アクアは聞いて大分イメージ変わったけどな。

50 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 08:34:04 ID:vV8W4+Lk
ハイカラはまず音楽が違うぞ
女ボーカルだけど、限りなくHR・HMぽいし。あんなメタルっぽい音楽はロキノン系じゃ殆どない
ウーバーはロキノン系に近い

51 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 09:02:21 ID:ir8uKsRH
お願いだからsageて。

52 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 09:16:41 ID:qpfQR8Iz
10年後にはとっくに忘れられてんだろうな、こいつら

53 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 10:25:10 ID:O4jLJu+K
10年後なんかどーでもいいじゃん
どーせお前が今「これは一生ものだ」とか思ってるアルバムだって埃かぶってるだろうよ

54 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 12:05:03 ID:p07WehNK
ポップショコラってどうなの?
このままチャットに消されちゃうの?

55 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 13:18:27 ID:vErnSysh
ラッド儲はとりあえず、5行以上のレス禁止。

56 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 13:30:57 ID:nL68U1jq
やはりRADは荒れる元だな

57 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 13:49:18 ID:qNF/oBKn
なんでRADスレタイいれんのよ
こんなかじゃ一番売れてんのに

58 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 14:00:00 ID:MrzP+USf
売れ線とか以前に音楽の種類が違う。
同じ雑誌でまとめられちゃいるがな

>>54
前作は好きだな。

59 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 14:18:04 ID:ir8uKsRH
レンジとアジカンは同期だけど一緒にくくられてないっしょ?
そういうこともあるし何よりラッドヲタのせいで1スレつぶれた事があるから

60 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 14:27:03 ID:KIN4rL74
ageてる奴はなんなんだ?
いくつか好きなバンドもあるけど、やっぱこの辺聞いてる奴はガキ多いな。

61 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:44:57 ID:vErnSysh
>>57
現状をみればわかると思うが
ついでにいえば、売れてることは別に基準じゃない
むしろ、売れると、その分おかしな奴の割合も増えて、外されやすくなる。

※特定アーティストに傾倒した発言が行き過ぎている場合は
 特例措置として次のスレタイから外します。

62 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 17:20:56 ID:6WrBIvNB
話題を変えればいいと思うだけど大層な話題が、ない

凛として時雨が本レスで結構いいみたいなこと言われてたので視聴聞いてみました
かなりよかった!CDを買ってみようかとおもう

63 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 18:34:59 ID:/2Qz1d2l
凛として時雨は略して時雨でおk?

64 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 18:47:44 ID:pMf7muX/
蝉時雨とかぶるな

65 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:09:21 ID:g75kHWky
このスレタイにあがっているようなバンド達が、90年代後半以降のシーンをひっぱってきた
ギターロックブームの最後のビックウェーブのような気がする。

この世代が本当に最後のような気がする。多分、チャットやベボベ自身が脱ギターロックな作品をリリースすることで
10年ぐらいに渡って続いてきた一連のブームが終焉を迎えると思います。おそらくあと2年ぐらいで終わる気が。
ベボベはすでに「ギターロックは『C』で終わり」みたいな発言をしていたし、
チャットだっていつまでも今と同じ路線を続けるようなバンドではない感じが凄いするし。きっとセカンドまでじゃないかな。

その後はいわゆるストローク世代の中で音楽をやってきたバンドが台頭してくる気がします。
ブロック・パーティーとかフランツのような、リズムがキーとなるロックが主流になると思う。

66 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:41:54 ID:nxWlCVXh
8ottoとか?
日本人はビートよりメロディ重視って言うけども…。台頭はしてもあくまで亜流の気が
やっぱり必殺フレーズを連発出来るバンドに出て来て欲しい

67 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:59:15 ID:VpmF6asq
Good Dogと凛時雨ってどっちのほうが有名なの?
あとやっぱGood DogはGood Dog Happy Manから名前取ってんのかな?

68 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 12:59:10 ID:RokTkBzG
>>65
おまえロキノン読みすぎww

Cにもダンスの要素入ってんじゃん
フランツみたいなリズムも出てくるし

ただしフランツみたいな20年遅れの糞バンド評価してんの
ロキノンと糞NMEくらいだからそんなことマジレスしてると笑われるぞ

何がビッグウェーブだよ
「C」なんかギターロックのフンのフンのフンじゃん

方法論で音楽語るからそうゆう訳分かんないこと言っちゃうんだよ
まずはそのロキノンを捨てろ

69 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:08:08 ID:RokTkBzG
ベボベ「C」
★☆☆☆☆


全てが焼き直し。新しいものなんか一つもない。
こんなのありがたがってるのはスーパーカーに間に合わなかった平成生まれくらいだろ。

インタビューで「これがみんなの求めるギターロックでしょ?完璧でしょ?」
みたいなこと仰っておられましたがただの寝言でごさいます。

試聴機の為にポップチューンを前半に集めたというしょうもないアルバム。

70 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:11:13 ID:RokTkBzG
フランツ「ファースト」「セカンド」
★★☆☆☆

同様。20年前のニューウェイブを知らない平成生まれ向け。

こんなのipodに入れて「のーみゅーじっくのーらいふ」とか言ってりゃ世話ないっす。
乙。

71 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:17:35 ID:RokTkBzG
髭「?(名前忘れたけどこの前出たやつ)」
★★★☆☆


非常に面白いバンド。
どっかで聴いたことあるようでないし、天才か変態かのキワ感が素晴らしい。

バンプやラッドみたいな宗教性とは真逆をいくラフな変態ポップ。

ただ、全二作(★★★★☆)に比べるとスタジオに捕まっちゃった感が否めないのが残念。

もっと壊れてもっと暴れて欲しい。

72 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:28:03 ID:RokTkBzG
チャットモンチー「耳鳴り」
★★★☆☆〜★★★★☆

編集長山崎のごひいきガールズバンド。
確かに作曲センスには光るものがあるが、要は普通のギターロック。

UK、USロックの良いとこをちょいちょいつまみ食いしたアレンジは完成度が高いが、
それが逆にこのアルバムから青さを奪っているように思う。
いつかセルフプロデュースか、それに近い感じでドカンとやって欲しい。

恋愛を際どい角度から切る歌詞はいいね。
要するに歌詞とアレンジとの間に温度差があるってこと。

頼むよジュンジさん。

73 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:35:12 ID:RokTkBzG
ラッド「おかずのごはん」
★★★☆☆〜★★★★☆


異常なスピードで売り上げを伸ばしてるミクスチャー四人組。
ミクスチャーと言ってもこちらもつまみ食い程度のもので、★★★★★にはまだまだ届かない。


ただ、ファースト(★☆☆☆☆)、セカンド(★★☆☆☆)、無人島(★★☆☆☆)から比べると
主張、アレンジ共にオリジナリティは格段に増したと思う。
このペースで成長可能で、かつ次のアルバムを作る気があるのなら★★★★☆は固いだろう。

ただ、バンプじみた隠しトラックは蛇足。

74 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:40:42 ID:RokTkBzG
バンプ「ユグドラシル」
★★★★☆


世界観のスケール、独自性ともに申し分ないが、
足がもつれたようなアレンジは相変わらず。

「ギルド」「ロストマン」あたりが藤原の表現力のピークだったのだろうか。
それ以降の作品は普遍や進化というよりも劣化の方向に進んでいるように思う。

どうなるバンプ。
どうするバンプ。

75 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:47:11 ID:RokTkBzG
アジカン「ファンクラブ」
★★★★☆


アニメ主題歌の単直系から一気にマイナーゾーンに突入した勝負作。
大サビにこだわることのないメロディメイク、アレンジともに完成度は高いが、面白味に欠ける。
あえて暗いところを目指してしまったような迷いも感じられる。
ソルファ(★★☆☆☆)で見せたストレートの威力は捨てないでいいと思う。

それらを克服したのが「十二進法」であり「或る街の」である。
ああゆう楽曲がボンボン作れるなら★★★★★も夢じゃないだろう。

76 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:54:22 ID:RokTkBzG
エルレ「この前出たやつ」
★★★★☆

兵庫のレビューはさすがにやりすぎだが、
確かに海外の第三世代パンクスよりはいいものを作ったと思う。

前作(★★☆☆☆)まではその海外勢の後を周回遅れでついていくような印象だったが、
今作でやっとリアルタイムになったと思う。

ただ、彼らの表現能力ではこの上があるとは正直考えにくいのだが、この後はどうするのだろうか

77 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 13:59:26 ID:RokTkBzG
まあ主要バンドの最新作を評価すればこんなもんだな

あと書いて欲しいのがあればやるぞ
記憶に残ってる範囲でだがな

78 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 14:06:28 ID:qfSS61eO
じゃあもう一個のスレのスレタイで書いてないやつ(テナー、アシッド、フジファブ)と
最近よかったと思ったやつ 、どんなジャンル聴いてんのか知らんが。

79 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 17:11:31 ID:NOQ3SJhK
ID:RokTkBzGさん、良い線いってると思います。素晴らしいと思います。

ただベボベがやたらと評価されてるんですが、その件についてはどう思われますか?
自分としては上記のどのバンドよりもレコード会社の戦略にうまく乗ってるなと思います。
だから、この中では一番息が長く売れていくんじゃないかって思います。

80 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 18:06:00 ID:tPVcyLvL
スレが違います

81 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 19:17:06 ID:RokTkBzG
レスついてたか


>>78
ACIDMAN「アンドワールド」
★★☆☆〜★★★☆☆


ループ(★★★★☆〜★★★★★)以降ひたすら迷走中のアシッドマンが放ったこれまた迷作。

彼らもエルレなんかと同じで、自分たちの目指す表現内でのピークをすでに極めてしまっているので、苦しい。

最近出したシングルも全部そんな感じで、次のアルバムもこんなもんだろう。

ちょっと残念だが、「それでいい」と大木さんが決めたようなのでしょうがない。

82 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:11:14 ID:RokTkBzG
最近ってか、今年音楽的に評価されて、かつ俺たちが楽しめるポップミュージックとしてちゃんと機能してたのは
TV on the Radioとコーネリアスくらいじゃない?(ともに★★★★★)


ここらへんのスタンダートなロックからはちょい外れるけどさ
すげえいいもん作ったと思う

他は★★★☆☆とか★★★★☆とかばっかりだったな
まあそこから自分にとっての★★★★★を探す楽しみが一番大切なんだけどさ


で、そうゆう小をいろんな手段で雑誌とレコ屋があおった訳だけど、
俺が「こいつら偽もんだな」って感じてたのがカサビアンとベボベって訳で。
借り物を我が物顔で鳴らすなよ、と。

洋楽ロキノン読者はカサビアンみたいなこれ聴けばクールだ!っていうのが大好きだし、
邦楽ロキノン読者はベボベみたいなスタンダートなギターロックはいつだって大好きだし。
需要があるから多少のムーブメントにはなっちゃうんだよね。

83 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:21:19 ID:D8gxXUFP
>>82
sageろやボケ

84 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:25:25 ID:bDtB/IiH
RokTkBzG
チラシの裏にでもお書きください。

85 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:47:54 ID:G8lkF8KH
その歌詞の世界観を楽しむだけでもベースボールベアーを聴く価値は充分にあると思うけど。

純愛もセックスもひっくるめたピュアでドラマチックなボーイミーツガールがそこにはあるし、
青春の上に渦巻くリアルなラブストーリーで溢れている作品だと思うよ、『C』は。
魅力的なドラマばかりで素晴らしいよ。

本当の聴き所は後半にある。「DEATHとLOVE」〜「ラストダンス」の流れはあまりにドラマチックで胸が苦しい。
切ないラブストーリーに酔いしれた。 恋に落ちた日を思い出したよ。


ベースボールベアーを支持します。

86 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:51:18 ID:qfSS61eO
>>82
感性の問題で好みに合う合わないはあるけどどの批評も概ね同意。
(ACIDMANはループよりイコールが最高ってのは譲れないけど)

スレチばかりだと悪いから書くけど今年このスレタイの世代で
俺的に一番よかったのはSPECIAL OTHERSでした。

87 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:55:20 ID:D6fWpefQ
アナログフィッシュってここに入る?

88 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 21:00:21 ID:RokTkBzG
テナー「ディアデッドマン」
★★★☆☆


へろへろツーピースからグルーブキャノン砲へと進化した期待のスリーピースバンド。

プライベートやナノムゲンの関係でアジカンやエルレと一緒に語られるが、
アジカンほど練れてる訳でもないしエルレほど走れてる訳でもない微妙な立ち位置。
だがうまいこと抱き合わせればブレイクは狙えるだろう。

本格派ロックバンドだと信じきっているやつも多いらしいが、実は洋楽からの引用率はラッド並。

歌詞も瓦礫の街だけではそろそろ苦しいだろう。
本当に自力でブレイクしたいならもう少し開き直る必要があるだろう。

89 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 21:00:34 ID:G8lkF8KH
>>88
入ると思います。

『ROCK IS HARMONY』は力作で良かったですね。

90 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 21:30:04 ID:RokTkBzG
>>86
マジか。まあイコールかループにはなるだろうが。悩ましいよな
ただ、音楽的にはあのまま向こう側を目指して欲しかったよ

ほ〜。そのバンド今度聴いてみるかな。
てか皆さんごめんなさい。
偉そうに語ってるけど実は最近の邦楽全然知らんのです
フジファブリックはライブは二回観てるけどアルバムは聴いたことないのでなんとも言えません

洋楽見たあとに「最近はこうゆうのが売れてるのか〜」って一回りするくらいなんで。
だからオススメあったら教えてくれ


時雨とグッドドッグは確かに面白そうだよね
時雨はどことなく引用率高そうだけど

あとライフタイム(うろ覚え)ってバンドがギターロックファンには受けそうだな、と思ったくらいかな
HMVの次世代ロックコンピ聴いただけだけどさ
未だにピザオブ直系やってるやつらとかリンキンパークのクローンみたいなバンドがいてワロタ

あとドーズ(って読むのか?)がシロップ後継者と聞いて期待してるんだがどうなの

91 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 22:11:08 ID:Gd8hZpZF
pegmapっていうバンドいいの?

92 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 22:21:39 ID:tPVcyLvL
>>90
つーかさ、アジカンとかアシッドマンとかはスレ違いだから。
だいたい自己満レビューうざいわ

93 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 22:36:49 ID:BcUtORWs
>>90sageろ
そういうのは見串でやってろ

94 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 22:48:38 ID:qfSS61eO
>>92-93
すまね、おれもリクエストしちゃったからな…
でもレビュー自体は回りが見えてて悪くないと思う。
>>90
SPECIAL OTHERSはグッドメロディーなジャムバンド、お薦め。
>>2にあるAPOGEEもヒネクレポップでいい。
あとはロックじゃないけどハンバート ハンバート。
悲しいくらいマイナーだけど良質な曲と唄が聴きたけりゃ是非。

95 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:42:27 ID:2neWfTwH
>>91
シロップに似てるって聞いて、聞いてみたけど。
まんまシロップで俺は駄目だった

96 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:00:53 ID:RokTkBzG
やっぱり〇〇っぽいって言われてる内はダメだよな
そうゆう意味じゃやっぱり髭ってけっこう頑張ってると思うな
あんま他のバンド引き合いに出されないし
強いて言えばグランジ〜ローファイあたり好きなのかな
ペイブメントとか

意味なさそうな言葉を選んでるのになんか通じちゃう歌詞も味があっていいし


97 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:39:59 ID:cCvKpoPl
>>82
カサビアンは印象に残らないの一言。
あとYeah Yeah YeahsのShow Your Bonesは若干練れてきたガレージバンドってかんじで、
すごい好み。
ベボベについては全く同意。オリジナリティーばかりかセンスに欠ける。
アジカンと似てるという人もいるが、アジカンのがアレンジ・リズム・メロセンスがあると思う。


98 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 02:43:18 ID:O4mGyhX/
>>97
アレンジとメロとリズムで劣ったらほとんど終わりじゃねえか

99 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 07:49:40 ID:4FXerDkX
俺はBase Ball Bearのアルバム良かったと思うけどな。
さすがにここまでボロクソ言われるとショックかな

100 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 08:32:02 ID:iRJBNGpq
バンドBについてではなかなかいいじゃんって思ったけど
最新アルバムがあんま進化してなくて萎えた
ただベースの子は良い

101 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 10:58:21 ID:ODY8ApgQ
自分は最新アルバムは良かったな
変則的なバンド自分が知る限りあんまりいないし、面白いと感じた
自分はドラムがかなりいいと思った

102 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 12:25:40 ID:OxQueBkL
ていうかBBBはリズム隊が割りとしっかりしてるから面白い
Cもアホみたいに聞いてる

普段B'zとかラルクとかポップめのメインで聞いてるからBBBはとっかかりやすい

103 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 12:55:26 ID:cCvKpoPl
>>101
それは、単に他のバンドを知らないだけじゃ・・・
リズムが凝ってるポップなナンバガ風味・ドラムを目立たせる系の音は、
もうアジカンが2003年から3rdアルバムまでやりつくしてて、セールス的な果実も収穫してしまってる。
本人達もリスナーも次を求めてる今の段階で、2、3年前に出した君繋やソルファより
ずいぶんと劣化したものを聞かされてもねえ・・・ってかんじ。
だからあれだけ売れようと必死なのにアルバムが売れないんだろ。
スーパーカー風味だって、チャットがexスーパーカーをPにしてやってるから、
これより上のものが作れなきゃ存在価値はない。

とりあえず、解散した人気ロキノンバンドに似たような音を出せばウケルだろう、
視聴機対策のためにシングル曲前に集めれば売れるだろう、
っていう安易に売れようとする腐った根性を一からたたきなおして、
自分達の音を確立することをはじめないと、間違いなく1〜2年以内には消えるとおもう。>ベボベ

104 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 13:12:10 ID:jGyKtMZs
>>103
おおー言うねえ。
★☆☆☆☆レビュー書いたものですが同意です。

かと言ってベボベにファンクラブやナムヘビ、ハイビジョンが作れるとは思えないんだよな

でも脱ギターロック宣言しちゃったんでしょ?
早くも逃げ場ない感じだよね

105 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 14:04:28 ID:ODY8ApgQ
>>103
変則的は最近ね。ナンバガ、アジカンは自分は今でも好きだし
最近の若手では中々いないかななんて
自分は音楽そんなに幅知らないから、そういう感じのバンドがいたら教えて欲しいくらい


106 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 14:46:23 ID:Y01KyYf/
>>103
間違いなく1〜2年以内には消えるとおもう。>ベボベ

消えないよ。EMIの鴨がいるんだから大丈夫。


107 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 15:21:41 ID:4FXerDkX
>>104
お前にとってギターロック以外の音楽はその程度しかないのか?

108 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 15:29:10 ID:jGyKtMZs
>>107
ログ読んだら?


ベボベが影響受けてるやつらが脱ギターロックして作り上げた傑作って意味で並べたんだけどな


109 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 15:32:08 ID:jGyKtMZs
いずれにせよ次もあんな糞アルバムだったら消えるよ
決定的に才能がない

110 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 15:55:58 ID:4FXerDkX
アジカンが脱ギターロックしきれていると思い込んでいることがまず間違い

111 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 16:12:32 ID:klPPMeXs
>>109昨日から思ってたんだけど、ちょっとズレてるし、上から目線がうざい
半年ロムってろ

112 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 16:13:19 ID:jGyKtMZs
ベボベヲタってあげあし取りが好きなのか


まあファンクラブのレビュー読め

113 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 16:44:27 ID:klPPMeXs
>>112ベボベヲタじゃなく、アジヲタなんだが…

114 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 16:58:42 ID:4FXerDkX
>>112
俺は、ファンクラブに関してマイナーゾーンに突入したというよりは、マイナーを狙いすぎて、ただの地味なギターポップになってしまったという印象を受けた。
だから今までやってきたものと新しくやろうとしてることのけじめがしっかりつかずに中途半端な作品になってしまった。

そんな理由で俺はファンクラブを脱ギターロックしきれていないと解釈したわけだが。

115 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 17:38:39 ID:jGyKtMZs
>>114
そのへんも含めて書いてあると思うんだが・・
まあおまえの言いたいことはよく分かるよ
アジヲタなのに俺より冷静に聴いてるしすごい

俺も言葉が足りなかったな
「アジカンはちょっと違うかも知れんが」って一行が足りなかったな

116 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 17:43:48 ID:4FXerDkX
>>115
悪いけど俺を勝手にアジヲタにしないでくれ。
一応アルバムは全て聴いたが、好きではないので。

ちなみに言うとBase Ball Bearヲタでもない。
この前のアルバムは良かったけど。

117 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 17:46:55 ID:jGyKtMZs
あとはなんつーかなあ

スーパーカーもギターロック期には★★★★★のアルバムはないと思うんだ
ジャンプアップは素敵な作品だけどね


でもベボベの「C」はクリームソーダ一曲に負ける
感覚的だけどそんな感じ

118 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 17:57:01 ID:jGyKtMZs
あと今日スレタイに入ってるプレーンっての聴いてみたんだがこれも普通だな

これまた量産系ギターロックだけどミッシェル好きなのかな?って印象を受けた
でもやはりあれではシーンを駆け上がることはできないだろうな

つばきみたいに小さくまとまっちゃいそうだ

119 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 17:58:36 ID:4FXerDkX
実際スレ違いなんだが…あえて聞くが、スーパーカーのアルバム全てを☆☆☆☆☆のみで評価してくれますか?

俺ならFuturama以降は★★★★☆以上はつくが。

120 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:04:27 ID:jGyKtMZs
スリアウ★★★☆☆
ジャンプ★★★★☆
オーケー★★★☆☆
オーイエ★★☆☆☆
フーチュラ★★★☆☆〜★★★★☆
ハイビジョン★★★★☆〜★★★★★
アンサー★★★★☆


こんな感じかな
オーケーオーイエーはどっちがどっちだか忘れた

おまえさんは?

121 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:11:33 ID:4FXerDkX
スリーアウト★★★☆☆
ジャンプアップ★★★☆☆
オーケー★★★☆☆
オーイェー★★☆☆☆
ヒューチュラマ★★★★☆〜★★★★★
ハイビジョン★★★★☆〜★★★★★
アンサー★★★★☆

スレ違いでスマンかった。

122 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:13:56 ID:jGyKtMZs
サンクス。
これほど近い耳を持ちながらベボベでまっぷたつか・・

まあこれから次第ってことで最終的な評価は保留だな

123 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:27:41 ID:4FXerDkX
>>122
世代の違いかも。

でも俺も2年近く前に初めてBase Ball Bearを聴いたときはナンバーガールのパクりにしか聞こえんかった。

124 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:05:11 ID:cCvKpoPl
>>114
アジカンのファンクラブは狙ってマイナーにしたわけでもないし、
脱ギターロックを狙ったわけでもないでしょ。
ナンバガ風味を君繋でやって、パワーポップをソルファでやった後に、
「パワーコードばっかり、アニソンタイアップ向きの叫んでるだけのバンド、
単純すぎて音楽的にたいしたことない」
っていうアジカンに対する音楽的評価に対抗するために高度なこともできますよ、
っていうことを示すために出したアルバムだと位置づけてるけど。

ただ、アジカンはある程度売れてなきゃ困るというレコード会社、アジカンにポップさを求めるリスナーのバランスとの関係で、
メロにはポップさを残した。
そこが実験に走りすぎずバランスが良いという評価と、中途半端という評価に分かれるんだとおもう。
個人的にはわりかし好きなアルバムだが、ギター音をもっと歪ませて、ドラム音をもっと強調してほしかったきもする。


125 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:19:45 ID:cCvKpoPl
あと、ベボベが変則的っていっても、変拍子なんかはもうチャットモンチーもやってるし。
アポジーなんかはプログレとポップの融合という感じでもっと変則的なことやってる。

ベボベがすぐ消えそうと思うのは、スタンス的に、自分達の音を鳴らしてリスナーを振り向かせようというのではなく、
リスナーに振りむいてもらえそうな音を鳴らそうと、手段と目的が逆転してるから。
その上、ベボベには、狙い通りに売れるセンスと才能は感じないので、「狙っているのに売れない」という感じ。
ギターロックファン、売れる曲好きの一般層からも、ウケないままで終わりそう。
脱ギターロックして一般受けを狙ってもアクアタイムスあたりにさえ及ばなさそう。

126 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:21:48 ID:jGUtwNiv
ギターロックという言い方はそろそろやめないか。
ジャンル分けが細かくなると肝心なところを見失う。

127 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:37:35 ID:sJAApUIw
ベボベはボーカルがなあ
特別な何かを感じない。

128 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:38:12 ID:GiLHuSjC
ベボベとかチャットなんてまだデビューしたての若者なんだから、この時点で凄くなるかどうかなんてわからないんじゃない。
今なくても、時間を重ねる内に進化していくのが本当に凄いバンドになるんだよ、実際。

U2だって『BOY』でデビューしたときはニューウェイブ・パンク世代から出てきた、並より少しいいバンドぐらいにしか思われてなかった。
エコバニとかと同類として語られていたんだよ。このときは誰も想像できなかったはずだよ、『ジョシュア・ツリー』のスケールなんて。
このとき彼らは19歳だったけど、やっぱりどうなるかなんてわからないもんだよ。

メンバーが若くて、これからも続いていくっていうだけで、可能性は全然あるよ。
チャットにもベボベにも。



129 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:54:34 ID:cCvKpoPl
>>128
ベボベ程度、U2 と比較するとはおこがましすぎる。
後、言わせてもらえば、ベボベに関しては、アジカンスレやらフジファブリックスレで、
やたら関係ないところで、いきなりベボベの話題を持ち出して、ベボベのアルバム買った?だとか、
バンドが主催するフェス・イベントに呼んで欲しいだとか執拗に繰り返すヤツがいて、
変だな〜とおもってベボベスレチェックしてたら、元ベボベのスタッフが今アジカンのスタッフやってるとか、
やたら内部事情に詳しいヤツがいた。

バンド関係者にかなり近いやつが、にちゃんで他バンドのスレに出張して、
工作してる可能性も強いとオモ。

130 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:02:10 ID:gmX/l6wl
アジカンヲタの長文セールス厨がここにもw

131 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:10:02 ID:GiLHuSjC
>>129
今のU2とは比べてません。比べられっこないし。
1978〜1980の頃の学生だった頃の彼らですよ。
自伝とかを読むとわかるけど、本当にかわいい素朴でやんちゃな青年達だったんですよ。今からは考えられないけど。
少なくとも『BOY』を聴けば、年相応のことで悩みを抱え、また希望を見出していた素朴な少年達だったってことがわかりますよ。
音楽的な要素も極めて年齢相応だし、あの頃から超凄かったわけではないんです。
彼らを特別にしたのは歴史の積み上げ方、歩み方なんです。スタートから超ド級だったわけではありません。
だから彼らが大好きです。

132 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:48:57 ID:l7FfBcJM
結局もうしばらくは生温かい目で見守って行こうってことだな

133 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 22:12:22 ID:ODY8ApgQ
>>132
そうだよなww
ベボベなんてまだメジャーデビューしたばかりだぞ

3rdくらいまでアルバム出してからそういう話しなさいよ

134 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 22:42:13 ID:cCvKpoPl
>>130
残念ながら鯵スレの長文セールス厨ではないよw
>>131
若さゆえの未熟さを問題にしてるんじゃなくて、若いくせに、自分達の音を確立する前に、リスナーに受けるような音つくって安易に売れようとするスタンス
の話しをしてる。
U2 が、その当時、どうせこういうのが皆に受けるだろうと、視聴機対策でアルバムの前半にシングル集める、
みたいなせこいことをしてたか?w
まだメジャーデビューしたてとかいってても、それはRAD、チャットも同じ。
それなのにセンスの差はもう歴然としてる。


135 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:05:12 ID:GiLHuSjC
>>U2もわりとお茶目だったよ。

 自伝によると
 初めてTV出演したとき、ラモーンズの曲を弾いて自分達が作ったって言っちゃったらしい。

 あの、怒る人いないよね。25年以上も前だし、時効だよね。
 っていうかね、U2って実は本当にかわいいんだよ。大好き!

 あと、「失敗は絶対に許されなかったから最初の頃はいつでも必死で、気付けばユーモアを忘れていた」
 とインタビューでボノが言っている。
 プロでやるってことはそういうことだし、視聴機対策でアルバムの前半にキャッチーなのを置くのも、多くの人に知ってもらい、CDを手にとって貰うため。
 いい音楽をやるにはそれなりの環境も必要だよ。売れなくなったらCD出せなくなるし、ツアーの本数は少なくなる。そうなったら俺は悲しい。

 あっ、それ以前にベースボールベアーの音楽、個人的に好きです。車に乗ってると特に聴きたいって思うもの。
 センスの高いものも低いものもあって良いと思う。レディオヘッドを聴きたい気分なときもあれば、シンプルプランでハジけたいときもあるのです。
 それと同じ。それぞれ愛してあげようよ。

136 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:13:55 ID:K/rIuvbJ
え?ちょっとまって、スレタイに名前が
載ってるのにプレーンがまだ一度も(ry

137 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:34:38 ID:35Vp3Pm4
プレーンってどんな感じ
未だに真剣に聴いたこと無い

138 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 00:37:41 ID:FjxSNxdz
桜のなんとかっていう曲良かった気がするけどそんなに興味無いや

139 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 01:22:52 ID:hyvCiJyN
プレーンについて
代表的なのは1stシングルのgland lineかな。最近でた
シングルarrowもそれ同様アップテンポでオススメ。
あとメジャー1stミニアルバムのseat22が良いね。
「シスター」と「スパイダー」がライブでいつも(ry
インディの時のミニアルバム1曲目の「果実」は個人的に神。
何気にCD全部持ってますw

140 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 02:04:07 ID:wwoQ9AEa
このスレでTV on The Radioの名前を見るとはね

141 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 05:52:23 ID:eN24BNuP
>>136
ありますけど>>118


ベボヲタの擁護見苦しいな
自分たちの音楽をみんなに分かってもらいたいってのと売れたいってのは別次元だろ

ベボベは間違いなく後者
何回も言うけど試聴機対策で前半にポップチューン集めて売れりゃアルバムの構成はどうでもいいなら
じゃあアルバムってフォーマットは何なの?って話になるし
ダウンロード世代にアルバムもへったくりもないのかも知れんが
別に猿みたくネットを極端に積極活用してる訳でもないんしょ?


スタンダートなギターロックはいつでも需要がある
→スーパーカーそれなりにブレイク
→アジカン大ブレイク
→なのにベボベ完全スルー

∴ベボベ自体が求められていない

142 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 10:53:45 ID:DU2rjYkO
>>141
ベボヲタじゃないが…普通に売れてんじゃん

143 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 10:56:54 ID:2rydJ/ft
ベボベヲタの擁護より、ベボベアンチの必死さのが…

144 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 12:25:42 ID:WHZDZB/t
>>143
全くだwwwそんなにコイツら羨ましいのか?

145 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 12:37:03 ID:9dUxk/jr
>>135
U2のその話しは全然違うだろ。
おまけにレディヘとシンプルプラン持ち出すのは失礼すぎ。
外バン出して、「○○と同じ」ってのは、レベル低いバンドの工作員ヲタ
(全盛期のレンジとか)が良くやる手口だが。
クリープの大ヒットに飽き足らずにThe Bends, OK Computerと音楽性を進める
レディヘの姿勢とセンスなんて、ツメのアカほどもこのバンドはもってないだろ。

プロでやるってそういうこと、て、この辺のギターロックはみんなプロだが、
スパカやアジカン持ち出すまでもなく、RADやチャットはそんなことしないでもアルバムオリコントップ10入りしてただろ。
ベボベはせこいことしてもこの間のアルバムオリコントップ20にも入ってなかったじゃん。


146 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 12:43:21 ID:9dUxk/jr
>>144
うらやましいってほど売れてもないし、評価もされてないじゃん。
ベボベは好きでも嫌いでもなかったけど、ベボベ工作員が、他バンの本スレに張り付いて、
流れ関係なく執拗にベボベのこと話しに出すから、嫌悪感をもったんだよ。
それがなきゃ、スルーしてるよ。

147 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 12:45:04 ID:WHZDZB/t
>>145
大切なのは順位じゃなくてどれだけ熱狂的でCDを買い続ける信者がいるかだろ
ベボベの信者率は高い

148 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 12:50:12 ID:9dUxk/jr
あと、話しに出てたPlaneだけど、Slow Express聴いた限り、
コバタケ色に染まる前のレミオぽいところがあるかな。
グランドラインはかなりの名曲だと思う。
メロセンスはかなりあるが、曲の完成度がシングル曲とアルバム曲でまだばらつきがある。
ミスチルぽさも感じる普遍的なメロだから、成長すれば一気にバンプクラスまでいく可能性はあるが、
音速ラインで止まってしまう可能性も。あともうちょい一押しが欲しい。
こういのはまだ若いから未熟でこれから成長するから見守ろうという感じなんだが・・・

149 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 13:01:04 ID:eN24BNuP
例のレビュー男だけど今日ツタヤ行って来るからこの辺のやつらでオススメ教えてください
かなりデかいところだからほとんどはあると思う

150 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 13:10:08 ID:9dUxk/jr
>>147
今のベボベのCD買ってる層が熱狂的な信者ばかりとはとても思えないが。
どっちかというと例のアルバムの曲順やら、「これからは売れる曲つくります」
発言で失望してるファンが多いんじゃないの。
熱狂的な信者が多いのはベボベじゃなくて、RADの方だろ。
同じレコ社のRADが急成長してるから、あんなに焦ってるのかな。


151 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 13:17:27 ID:9KSee4nm
>>148
pianeてトイズだろ。やばいよやばいよ
>>149
9mm、STAN、凛として時雨

152 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 13:20:50 ID:9KSee4nm
スマン pianeじゃなくてplaneでした

153 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 13:35:35 ID:LsoqQDl9
>>149
9mmは個人的に最近はまってお薦め。

凛として時雨が中々話題にならないがここの住人はどうなんだろ?
試聴ができる環境じゃないからどんな感じか知りたいんだが…

154 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 18:58:19 ID:eN24BNuP
キューミリも時雨もなかった(´・ω・`)


けっこうでかいところだからあそこにないってなるとツタヤにはないな
かと言って買うほどの勇気はないし

155 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 19:12:56 ID:eN24BNuP
あとブリッジの表紙と巻頭がラッドだったね

他にめぼしいとこがなかったってのもあるだろうけど
渋谷陽一が絶賛ってのはロキノン社的にはけっこうデかいだろうな
腐っても渋谷爺だからな


山崎→チャット、ジン
渋谷、鹿野→ラッド
タナソー→髭


あとはこのスレ住人が大プッシュのベボベかキューミリかプレーンあたりがスレタイ級かな
他じゃ荷が重いだろう

売り上げ知名度順で
ラッド、チャット、髭、ジン、???
ってとこか



↓以下、五番手決定戦

156 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 19:24:51 ID:DiQvUs22
OGRE YOU ASSHOLE、8otto、nhhmbase、bahAMabaとかは聴かないのか

157 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 19:33:29 ID:eN24BNuP
つーか代わりに未聴だったフジファブリックとAPOGEE、アナログフィッシュっての借りたんだがどれも微妙だ

特に本スレならびに雑誌で変態的天才!みたいに言われてたフジファブリックにはけっこう期待してたんだが
変態度もポップ基盤もロックセンスも髭の方が上だな

いまんとここっちスレで本スレに対抗できるのは

髭「I Love Rock n' Roll」★★★★☆
ラッド「おかずのごはん」★★★☆☆〜★★★★☆
チャット「耳鳴り」★★★☆☆〜★★★★☆
くらいだな

スペシャルアザーズとキューミリと時雨とドーズが早く聴きたい


158 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 19:45:39 ID:9dUxk/jr
>>157
フジのFAB FOXはいいと思うけどね。特にキーボードの使い方のセンスがいい。
好みの問題だが、髭よりはフジファブリックのが好きだな。
フジファブリックはナンバガ・くるりとかの先輩受けもいいみたい。


159 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 19:55:26 ID:knhk05U8
>>157
その辺だとyoutubeでプロモとかもないのかな

160 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 20:02:53 ID:knhk05U8
気になって検索したら、いくつかはあった。
DOESはDOEでも検索されちゃうみたいであるかも知れんが調べてない。

SPECIAL OTHERS
ttp://www.youtube.com/results?search_query=special+others
凛として時雨
ttp://www.youtube.com/results?search_query=%E5%87%9B%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E6%99%82%E9%9B%A8&search=Search
9mm Parabellum Bullet
ttp://www.youtube.com/results?search_query=9mm+Parabellum+Bullet&search=Search

161 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 20:03:59 ID:eN24BNuP
比べる対象が違うのかな
髭はくるりとか意外とビークルあたりか
豊富なロック知識を背景にしたポップスみたいな

「ブラッディマリー、気を付けろ!」
「せってん」

とかな。シンプルだけど恐ろしいほど計算されてるし洗練されてる
意味不明だけど文学性を感じるんだよな〜

162 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 20:08:38 ID:DiQvUs22
誰もORGE YOU ASSHOLEに触れてくれない(´;ω;`)
結構良いと思うんだが

http://www.myspace.com/ogreyouassholemusic
ここで試聴できるから聴いてみて
スパルタ、ナンバガ中期とかひねくれたギターサウンド好きな奴はいけると思う
toddle、54-71から大絶賛されたりとかしてる

163 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 20:18:03 ID:eN24BNuP
>>160
おー俺なんかに優しくしてくれてありがとう

でもあいにくケータイ厨(´;ω;`)ウッ

164 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 20:22:55 ID:eN24BNuP
みんなチェック早いのな
すげーわ
どこでそんなにチェックできるんだぜ?

店頭の試聴機に入ってる短い間にチェックするのか
とりあえず買ってみるやつも多かったり?


洋楽もなんか最近ぱっとしないししばらく邦楽に移行してみようかな

165 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 20:39:29 ID:knhk05U8
>>162
聴いた、結構好きな音だ。
こういう最初から自分たちの音を鳴らしてるバンドはいいね。
ちょっとモーサムっぽさもあるかな。
俺はフレンドのとこに名前を連ねてるuri gagarnも好き。

>>164
やっぱネットじゃ?今は1曲まるまる試聴できるなんてザラにあるし。
当て感で買うのも楽しいけどケータイならネカフェ行って試聴もありだよ。

166 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 22:05:27 ID:5B6iF49E
UTCはこっち?

167 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 22:27:10 ID:2rydJ/ft
>>162オウガ、好きだ!
まさかこのスレに出てくるとは思わなかったよ。クセになる音だよなw
nhhmbaseは最近名前聞くんだけど、どんな感じ?

この前エムオンでライブやってた、ザシェフクックスミーってバンドが気になってるんだが、知ってる人居ませんか?

あと、個人的意見なんだがいちいち本家スレバンドと比べなくてもいいんじゃないかな?

168 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 23:28:38 ID:DiQvUs22
>>167
nhhmbaseは基本は変拍子POP。
高音ボーカルが爽やかであり、狂ってたり。

パニスマとか異能組とかにも実力を認められてる

169 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 10:06:44 ID:WswUxiT/
やっぱり洋楽かじってるとこんな感想になるらしい

    ↓↓


51:FM極道◆urd/lZNWWA :2006/12/29(金) 00:31:48 ID:F2MgS8Qe
ベースボールビアーなんかよりは全然かちょい

がんばれチャットもンチー

170 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 10:15:16 ID:4Qf2wYrf
てかこの一個上の世代のスレって無いのかな・・・。
キャプストアナログつばきランク椿屋ロストフジファブらへん。
この世代結構面白いと思うんだけど、どうかな?

171 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 10:20:38 ID:WswUxiT/
う〜ん個人的には空白の世代だなあ
真面目すぎるっていうか

洋楽で言うと80年代
華がない感じ

172 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 10:59:01 ID:YiNwk2YR
>>170
自分もぱっとしない感じだなあ
キャプスト、ランク、アナログあたりは聴いたが曲自体は全然良かったが
インパクトに欠けるというか平凡な感じがした

自分には合わなかったな

173 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 11:14:26 ID:4MP2GSwV
>>170
その辺はこのスレの親スレで大丈夫では?
テンプレに載ってるよ
あそこはそれより前の世代の話題も可だし

174 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 11:47:15 ID:WswUxiT/
バースデーとかはもちろんこっちじゃないよね?

デビュー時期よりも年代が基準なら、感覚的には「06年現在で24以下」くらいか

例え年齢制限に引っ掛かっても髭ちゃんは渡さん><

175 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 11:55:54 ID:nvLqU/Ny
BECKの『オディレイ』みたいにサンプリングやヒップホップの手法を導入した、ぶっとんだ音楽やってる新人っていなのか?
日本でロックといえばやっぱりギターロックが主流なんだなぁ。いい加減、飽きてこないか?
このスレタイで挙がってるようなバンドのどれかがエレクトロニカに進めばおもしろくなるのになぁ。
生の音なんて捨てて、打ち込みとサンプリングで変な音楽を構築してくれ。もっと野蛮になろうよ。


176 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 11:58:12 ID:YXIcvUVj
なにそのボアダムス

177 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 12:00:04 ID:WswUxiT/
バーカ

ベックの最高傑作はシーチェンジだよバーカ


ってあれ?そうゆう話じゃないのね

178 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 12:25:28 ID:p1+QB/5R
最近のバンドは糞だと思い…昔の音楽ばかりを聴きあさってたが…
このスレ見てたらなんかワクワクしてきた。最近の邦楽バンドはどんなものなのか興味を持った。
スレタイバンドではチャットしか聴いたことないけど割と好き。
あと、スレタイから外れるが髭は猛烈に聴いてみたい。
他に若手バンドで必聴!!ってやついる?

179 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 12:37:45 ID:4h/1ynuP
若くはないけどANATAKIKOUがおすすめ


180 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 12:37:53 ID:YiNwk2YR
>>178
sageろ
このスレ読み返してみろ。かなり参考になるから

181 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 12:40:25 ID:WswUxiT/
>>178
ロックってストーリーテリングとメロディとリズムで決まると思うんだ
おまいさんがどこを重要視するかにもよるなあ


チャットはそこをバランスよく押さえてるから評判いいしアンチも少ない

髭は純ポップなのにヒネリがあって測定不能、ゼロか100
俺は一人で推してるけどw

ラッドはストーリーテリングとメロディに特化してるからそのストーリーに馴染めないと微妙かも

ベースボールベアは何度も言うようにバランスを整えてるようだがステータス自体が低い

182 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 12:49:50 ID:WswUxiT/
>>178
エルレのスレではっぴいえんど好きのやつと語ってたから覗いてたんだがこれお前?


500:名無しのエリー :2006/12/29(金) 12:42:59 ID:p1+QB/5R
俺にとってエルレはこんなバンド。



現アジカン>現バンプ>初期エルレ>初期バンプ>現エルレ>初期アジカン


よくひとまとまりにされるこの3バンドの中でエルレだけがだんだん糞になってる気がする(><)

183 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:09:10 ID:Wa7l3rgb
で、結局髭はここなん?あとジンとかあんまり話題に出ないしスレタイから外しても良いんじゃね?

184 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:11:57 ID:WswUxiT/
ベック「シーチェンジ」
★★★★★


ヒップホップやサンプリングで成り上がった彼が、
ルーツであるフォークミュージックでそのキャリアを極めるとは皮肉というかドラマティックというか
しかし何とも素敵なアルバムだこんちくしょう


「近頃はどうにか毎日をやり過ごしてる」
「頑張ってみようなんて思いもしない」
「復活なんてもうあり得ない」
「僕はただ無にしがみついてるだけ」
「部屋の窓辺に青い鳥が止まってるのにその歌声が聞こえないんだ」
「僕はただ偽りを生きてるだけ」
「でも多分僕はそれで平気なんだろう」


と、書き出せばキリがないがこれでまだ三曲分である
天才ベックが恥も何もかも捨てて描いた自分
純粋にストーリーテリングとメロディを極めた極上の一枚





長くなったけど学ぶべきはサンプリング云々の方法論じゃないんだよ

超スレ違い乙

185 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:15:26 ID:4MP2GSwV
スレ違いだってわかってなぜやる?なあ。
オナニー文章垂れ流して楽しいか?
ミクソにでも書いとけよ糞が

186 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:19:33 ID:WswUxiT/
オディレイとここのバンド比べてる馬鹿がいたものですから><;

187 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:19:34 ID:nvLqU/Ny
『シーチェンジ』は確かに良い作品だけど内向的に成り過ぎてベックらしくなかったし、ベックじゃなくてもよくないかと思える。
ベックの個性が光るのは『オディレイ』や『グエロ』のようなジャンルを越えた作品だと思うけど。

188 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:24:57 ID:T6PkGcPE
最低限このスレに繋がる話しをしようや。
上の方のレビューと同じやつか知らんが改行の仕方といい
なんというか「空気読め」だ。

189 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:25:56 ID:T6PkGcPE
おおっと、>>188>>184ね。

190 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:30:25 ID:WswUxiT/
オディレイとグエロだったらこの前出たインフォメーションだろ

不思議なことに母国アメリカでのセールスはシーチェンジが断トツなんだよね
あんなジメジメしたアルバムなのにさ

シーンの文脈で語ればそりゃオディレイ以外には成り得ないけど、それは彼のルーツの一部であって。
フォーク、ブルース、ヒップホップ、電子音、ノイズ、ブラジル音楽・・
いろいろあるけどリスナーが後で振り返ったときに残ってるのはフォークだと思う

日本人はルーザー〜オディレイのヒストリーを美化しすぎる傾向にある気がするなあ


超スレ違い乙

191 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:34:08 ID:WswUxiT/
>>188
過疎ってみんなぽけ〜っとしてるよりはいいだろ

ラッドの傘拍子とかかなり近いものを感じたし

192 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:34:15 ID:p1+QB/5R
>>179
聴いたことないなぁ…
どうゆう系?

>>180
すまん。参考にする。

>>181
よくわからんなぁ…。要素とか考えたことないから。
俺は、ゆら帝も好きだがスピッツも好きだ。Zepも好きだがWEEZERも好きだ。
なにを重要視してるかはよくわからない。

>>182
そうだよ。エルレは最初は期待してたんだけどね…


193 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:50:12 ID:nvLqU/Ny
WEEZERみたいなバンドは日本にもいっぱいいるけど、ZEPばりに凄いのは本当に出てこないなぁ。
ZEPほど偉大なバンドもいないよね。ビートルズの次くらい値すると思う。
後期なんてホントに芸術って感じだものね。まさに鑑賞作品だよ。
あんだけの才能とアイデアを持ってるのにもかかわらず、
自分の出る幕は終わったとばかりに、のほほんと隠居暮らししてるジミー・ペイジ好きよ。


194 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 14:36:25 ID:WswUxiT/
>>183
髭はあっちも特別欲しがってる訳じゃないし貰っておこうぜ
ジンはびっくりするくらい話題でないな
編集長ごり推しなのに

誰かファンいる?

195 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 15:27:55 ID:4MP2GSwV
ジンは全く惹かれない…
音楽性以外でバンドを判断するのは良くないと思うけどなんか無理('A`)
同じ編集長推しならチャットの方がずっと好きだ

196 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 18:28:03 ID:Wa7l3rgb
てか、ジンってロキノンだったんだって感じ

197 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 18:32:46 ID:ckZoCEry
次スレはジン外して、他入れない?

というか、親スレも定義が曖昧だがこっちも曖昧だよな。
とりあえず、スレタイバンドが例外になっちゃうけど、CDJのコスモ・ムーンレベルはこっちって感じ?

198 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 18:54:21 ID:Wa7l3rgb
ラッド入っても良さそうだけどそんなに荒れるん?
あとは髭入れたら良いとおも

199 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 20:48:55 ID:3u3UvyxU
>>198
ラッドは音楽的にこれらとは別。
髭は入れるべき。NICOとかもここで良いよな

200 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 20:59:57 ID:UthHxZ3b
200

201 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 22:57:58 ID:p1+QB/5R
WEEZER意識したバンドはいっぱいいるけど、どれもWEEZERの1stなみにいいアルバムは出せないねぇ。
ZEPは偉大だね。てか邦楽バンドでZEP強く意識してるバンドってあんまいない気がする…。
まぁとりあえず髭から聴いてみるよ

202 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 23:10:01 ID:ixwHvnDf
この手のバンドはセカンド、サードが楽しみだな。ファーストでは大して違いが見られない
諸バンドが、セカンドサードあたりで溜め込んできた経験を吐き出して面白くなる。

203 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 23:52:42 ID:bHZv9+V3
>>183
>>194
髭はバンプアジカンスレだと思う。
デビュー年的にもそうだし、ポリのハヤシとフツーにタメっぽく喋ってたし。

204 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 01:49:25 ID:ZVTQkphv
ポリはデビュー10周年じゃん

205 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 04:51:11 ID:oN32KKCE
ラッドは絶対ここだろ
それは間違いない
社長直々に絶賛されたし分かるやつは分かってる


>>199が保守的でセンスがないだけ
髭が分かってるだけに残念だけどセンスがない
本質が見えてない

206 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 05:11:49 ID:oN32KKCE
もう飲み会帰りで因ってるから全部言わせてもはう

>>199みたいなやつはロック聴くのやめろ
どーせギターロック以外受け付けないカスな耳なんだろ
やめろよもう
ミクスチューがロックに認められてから何ジャウ年たつと思ってんだ

ラッドはレッチリでありニルバーナでありベックでありバンプであり荒井由実なんだよ
お前は音楽聴くのやめろ

なんならラッド容認派でスレ立てるよ俺は
ついてくるやついるか?

全ての音楽が平等に素晴らしいなんてスマップ的な発想は捨てろ
ベースボールベアとカサビアンはごみだ
髭とラッドは勝った
チャットも勝った

>>199は絶望的にセンスがない
お前のアングルだとレディヘもレッチリもニルバーナもロキノンじゃなくなる
「こんな音楽認めちゃいけない」って洗脳感がお前を本質から遠ざけてる

せいぜい糞なベボベでも絶賛してろや
俺はラッド・チャット・髭・9ミリで先に進むは
じゃあな

207 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 05:26:54 ID:oN32KKCE
これからの日本のロック界を担っていくであろうバンドをラジカルに語りましょう。
2ちゃんの特性を生かしてざっくり語りましょう。
コピペ厨・不等号厨・煽り屋・罵り合い・貶し合いは常時歓迎。
ヲタ、アンチ、バンド叩きもここで行ってもらって結構です。

※このスレは「バンプ、アジカン、エルレ、テナー、アシッド、フジファブ etc」スレより
分家として立てられたスレです。


同種スレが既にありましが、大きな差として

1・ラッドをロキノン系と認める広い心と確かな選美眼を持った人間の集まり
2・ゼロ年代邦楽バンドのルーツや、同年代で頑張ってる海外バンドの話題もがんがん持ち込む
3・ベースボールベアやカサビアンと言った単直系焼き直しバンドは完全スルー
4・自分が見付けたお気に入りバンドをがんがんカップしてその真価を本音で問うなど、より本格的な音楽スレッドを目指す

などが挙げられます。

あっちの保守的で生温い分家スレッドにがっかりしたやつらはここに集合!


本家スレ「バンプ、アジカン、エルレ、テナー、アシッド、フジファブ etc 10」
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1163327012/

208 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 05:36:32 ID:oN32KKCE
スレタイ「ラッド、チャット、髭、9ミリ、プレーン etc...」

>>207を誰か立ててくれ

俺は無理だった



>>199みたいな糞と音楽語りたくない
誰か頼むからお願い

209 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 05:47:48 ID:oN32KKCE
酔って誤字だらけだわ
訂正



スレタイ「ラッド、チャット、髭、9ミリ、プレーン etc...」


本文

これからの日本のロック界を担っていくであろう若手バンドをラジカルに語りましょう。
2ちゃんの特性を生かしてざっくり語りましょう。
コピペ厨・不等号厨・煽り屋・罵り合い・貶し合いは常時歓迎。
ヲタ、アンチ、バンド叩きもここで行ってもらって結構です。
ただし基本理念としては髭、ラッド、チャットは別格とします。


※このスレは「バンプ、アジカン、エルレ、テナー、アシッド、フジファブ etc」スレより分家として立てられたスレッドです。

同種スレが既にありましたが、大きな差としては

1・ラッドをロキノン系と認める広い心と確かな選美眼を持った人間の集まり
2・ゼロ年代邦楽バンドのルーツや、同年代で頑張ってる海外バンドの話題もがんがん持ち込む
3・ベースボールベアやカサビアンと言った単直系焼き直しバンドは完全スルー
4・自分が見付けたお気に入りバンドをがんがんアップしてその真価を本音で問う

など、より本格的な音楽スレッドを目指します。


あっちの保守的で生温い分家スレッドにがっかりしたやつらはここに集合!

本家スレ「バンプ、アジカン、エルレ、テナー、アシッド、フジファ

210 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 06:06:46 ID:oN32KKCE
いつも★★★★★☆☆☆☆☆でレビュー書いてた者ですよ
俺にちょっとでも共感したやつはスレッド立ててくれ

ここじゃダメだ
未だにバンプ絶賛してラッドが認められない奴の集まりみたいだからさ
そのくせ髭は俺に影響されて絶賛らしい


もうどうでもいいや
一緒に先に進もうぜ

211 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 06:11:29 ID:oN32KKCE
もっと活気のいいスレッドにしようぜ
本家スレからわざわざ出張してる>>199みたいな糞のせいでせっかくの分家スレが機能してない

糞ったれだ
ラッド容認派の皆さんもう疲れたでしょ

一緒に行かない?
先に進もうぜ

212 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 06:55:49 ID:2jfdxF1C
>>211
とりあえず一旦寝て起きてから自分のレス見返せ。

つーかこれワロタ
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
ACIDMAN vol.36 [邦楽グループ]
DVでっちあげて慰謝料ぶんだくった人いますか? [×1]
【日韓】歴史的特殊性に照らして一般外国人とは異なる待遇を…
外交通商部、在日韓国人への参政権付与への強調を要請★4[12/28] [東アジアnews+]
愛子ちゃんが心配Part47 [既婚女性]
男性差別大国日本 [男性論女性論]

213 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 08:38:55 ID:rqOurovy
>>211
一応対象アー一覧にはRAD入ってるから、今はここで語ってもいいんだよ別に
ただ、お前みたいな暴走したキチガイRADヲタに親スレ潰されたことがあるから
スレタイには絶対に入れたくないだけであって

214 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 08:40:55 ID:+o8dQT3c
>>211なあ、おまえだけずっと浮いてんだよ!
ラッド本スレにでも張り付いてろよ…

215 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 09:57:34 ID:oN32KKCE
オハヨー\(^o^)/


>>214
本スレはガチで糞>>199みたいなのばっかりだし
それにこの中での俺の本命は髭だよ
でも今のスレタイバンドの中にラッド以上のスケールを持ったやつらがいないのも確か

シラフには戻ったがお前らに基地外扱いされたくねーな
洋楽板で未だに「アークティックは糞」みたいなこと言ってるカスと>>199が被ってムカつくだけ

216 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:05:53 ID:oN32KKCE
しかも恥ずかしいからウィーザーのファースト絶賛するのやめてくれ
後藤か細美か、あるいは少しかじった洋楽ロキノンに洗脳されたかよ
ありゃあどんなに甘く見積もっても★★★☆☆〜★★★★☆のアルバムだぞ

217 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:11:28 ID:EsZ18UkN

  も う ど う で も い い

私物化すんな。呆れたぞ流石に

218 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:16:38 ID:Fg+6Tmhg
誰かID:oN32KKCEのためにスレ立ててくれよ。
うざくてしょうがねえ。
チャットは新スレのスレタイに入れないでくれよ。
こっちで語るからいいよ。

219 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:17:52 ID:oN32KKCE
そうか?俺が暴走してても良スレになりそうな瞬間はあっただろ
「邦楽もいいな」って久しぶりにわくわくできたよ
でも>>199のせいで全部消えた



まあ誰か優しい人いたらスレ立ててくれ
そしたらここからは消えるさ

220 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:18:08 ID:Fg+6Tmhg
ごめんageちゃった。

221 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:25:40 ID:oN32KKCE
>>218
チャット入れなきゃ本質が失われる
ここはチャット・糞ベボベが看板なんでしょ
だからこっちがチャット・ラッド・髭にして初めて意味がある

お前が来なければいいだけ
フォーマット少しでも変えたら移動しない

222 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:35:52 ID:arQ12Vtj
お前一人が死ねば全解決なことに気付こうね^^;

223 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 10:39:16 ID:Fg+6Tmhg
>>221
移動しないってw
お前どんだけわがままなんだw

じゃあチャット入れてもいいよ。
頼むから誰かスレ立ててくれ。

224 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 11:45:32 ID:YTCJa4He
BBBもチャットもラッドもDOESも聴いてておもしろくないな。
良いのは髭くらいだと思う。

225 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 12:13:15 ID:+o8dQT3c
>>221が居なけりゃ良スレなのにorz
めんどくさいから、スルーして話進めようぜ

226 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 12:21:20 ID:ZVTQkphv
新しいのはココ埋めてからで良いだろ。
みんなベボベ嫌いなんだな。あと199はラッドを否定してるわけじゃないんだからそんなに必死にならなくても、、
一応次は、髭、ラッド、チャット、ベボベ、シュノーケルで良くね?

227 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 12:24:10 ID:EsZ18UkN
髭はあっちという感じがする。なんとなく。
こっちは純若手中心でやりたい

228 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 14:03:40 ID:gldHuAFj
おれはラッドはかなりいいなと思ってるし次も期待してる。
けどID:oN32KKCEには馬鹿にされてるようで胸糞悪いわ。

229 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 14:38:41 ID:dAb4K9mC
俺もラッドは好きだ
そういやシュノーケルって話題出てないな・・・あんま個性あるとは思えないけど

というわけでNICOの話をしない? 新ミニアルバム聞いたけど結構いいよ
すくなくともベボベのCよりはいい

230 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 14:49:04 ID:3+NSZaeb
親スレがあそこまでラッド拒否してるのは、同一人物と思われるID:oN32KKCEが、
他バン叩きまくって1スレ近くつぶしたから。
あと、ラッドの売り方としてバンプとエルレの名前を執拗に出されてたから、
バンプヲタとエルレヲタの中にはうざいと思うやつがいるんだろう。
くるりヲタがアジカンを今でも執拗に叩くのと同じで(これはめがねが似てるだけだが)、
これはもうしょうがない。


231 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 17:29:49 ID:oN32KKCE
なんだよ容認派けっこういるんじゃん



>>224
>>229
とかは否定・容認に関わらずいいアングル持ってそう

>>199との根本的な差がみんなわかるかい
>>199は音楽語る気なんか鼻からないのさ

だから消えて欲しいの

232 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 17:30:29 ID:hlTjQY5K
それはくるりヲタ性格悪すぎwwww

GDHMはあっちですかそうですか

233 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 18:48:10 ID:ZVTQkphv
メガネwwwww

234 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 22:41:52 ID:R47JLZlL
>>231
つ人それぞれ。
音楽なんて所詮趣味なんだから、捉え方は人それぞれ。
そうやって、消えろだの独善的な自分勝手なレスするから、親スレでも、
叩きだされて、ラッドの名前だすのはNG、名前も聴きたくないみたいな状態になったんだろ。
お前のせいでラッドアンチが増えてると思うんだが。

235 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 00:25:29 ID:AwLFzkD7
なんか昨日ラッドのライブ行って、更にラッド好きになったところに
ID:oN32KKCEみたいなのいると嫌になるな。
一緒にされたくない。

>>231
お前自分がどれだけ自己中か分かってる?
ここは、ラッドを入れるかどうか、も議論する場なんだよ。
髭はこっちなのか本家なのかって議論してるのみても分かるじゃん。
だから賛成派と反対派がいて当たり前。
お前一人の我侭が通ると思ってたら大間違いなんだよ。
それで通らないのが嫌ならお前が消えろ。

236 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 00:56:56 ID:zyxxZEY+
>>235
なんかお前のそれもちょっとズレてると思うが・・

237 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 02:12:09 ID:OxlsQkn2
クラスメイトが気に食わんから学校を建てろって
言ってるような奴だな。そろそろ終わろうよ。

238 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 02:24:51 ID:h92kbKO5
こういうスレは、ある程度第三者的な目線を持てないと無理だよな
○○アンチと○○ヲタが同居しようなんて無理なんだから、そういう人は来ない方がいい

239 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 10:53:49 ID:sePRk6pD
当たり前の事言うようだが、趣味なんてそれぞれだし、同じバンドが好きでも聞こえ方が違ったりして本当に色んな人がいると思う。

そんな価値観の違う奴等が集まってるからこそ色んな意見聞けて楽しいんだと思うんだが。

オタとかアンチとか正直どうでも良い。

240 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 13:40:47 ID:l2Vt4Vpy
糞ベボベとかただ単に叩く奴とかスルーした方がいい。別にスレ立てろとかアホだろ

ってかスレタイに入れるバンドとか今話すことじゃないだろ…
もっと埋めてから話せよ

241 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 17:41:03 ID:MGaJRcDQ
>>229
そのタクシー160km/hだっけ? あれいいね。
ただボーカルがpv見る限りナルシストっぽいな

242 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 01:41:38 ID:x6kZ+S+1
自分もスペシャでやってたライブ番組で初めてNICO見て
ボーカルがナルシストっぽい絶対ビックマウスだろうなって思ったんだけど、
ブログ見るとなんかいい人そうだったww

243 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 10:28:41 ID:i1c2U2dg
NICOのミニアル2枚とも持ってるけど、このスレのバンドの中だと髭の次に好きだ。
そもそも髭が入るかどうか定まってないけどw
まぁミュージシャンなんてチョイ変わってたりナルシストだったりしたほうが良かったりもするかもね
アクアタイムズみたいに「僕らはありのままの等身大で」てきなやつよりはね〜w

それにしてもNICO演奏うまいね!!

244 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 11:39:28 ID:l2Chq5AB
バンドをアイドル視してる奴と若手を漁りに来たロキノン厨で二極化してんな

245 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 12:23:04 ID:OWLrDLlc
今だったら名古屋の7586勢が一番ヤバいと思う。
「21世紀型FRICTION」とまで言われたZYMOTICSとか。


246 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 14:04:24 ID:l2Chq5AB
モーサム好きなら聴きやすそうですか?

247 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 17:02:07 ID:t91Kxwrz
>>243
NICOは演奏上手いよね。
前、NICOのVoがブログで対盤したバインのことめちゃめちゃほめてた。

248 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 21:32:35 ID:7/msHSjB
NICOは演奏・作詞作曲のセンスともにいい。化けると思う。
ボーカルの歌うときの形相はすごいけどw

249 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 19:33:51 ID:BHRWT4Ps
NICO大絶賛www

250 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 23:59:30 ID:rbADmBSH
NICOそんないいの?
聞いてみようかな
最初は何がお薦め?

251 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 00:13:49 ID:VUoEGX5g
なにこのNICO大絶賛の流れww

252 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 00:26:01 ID:1dETu3qC
ねえみんな
オレスカバンドってどう?

253 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 00:54:37 ID:YvC+TWxL
自分、NI

254 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 00:57:04 ID:YvC+TWxL
NICO、試聴した時に好きでも嫌いでもない感じだったから、その時はスルーしたんだけど
そんなに絶賛されると気になるww

他におすすめあったら教えて下さい

255 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 04:37:43 ID:FrK34Kt1
これちょっといいな!ってヘビロテで聴いたなNICO
そんですぐ飽きた

256 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 05:56:45 ID:C7wtx4FY
>>255
飽きたのか…
でもライブは中毒になるくらいイイ

257 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 19:33:27 ID:JPzCin/1
>>252
スカってジャンルが受け付けない

258 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 19:57:41 ID:bAZfFbzp
>>252
オレスカいいと思うよ。ああいうノリは好きだ。

259 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 23:18:43 ID:qqYbzw0F
DEAR HOOFいいね

260 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 00:36:44 ID:P5+SZ+EG
去年のジャパンサーキットじゃバインの次に凄まじかったよNICOは
音速が糞以下に聴こえた、マジで

261 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 00:40:09 ID:8CSsad78
流れぶった切ってごめんだけど凛として時雨やばい
中毒性あるよ・・・かなりかっこいい

262 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 01:27:19 ID:7SXTrj5L
この世代では凛として時雨に一番期待してる
時雨はCDもかっこいいが、ライブがやばい!
演奏も上手いし独特の世界観があるし、もっと化けてくると思う

263 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 01:50:13 ID:bt66B5TF
この世代で良いバンドつったら髭…は入らないんだっけ?
一個上の世代はなんていうか、一定水準のレベルがあって安心できる
どれも個性的だし、一生ついてくってくらい好きになれるバンドばかりなんだが
この世代にはそこまでのバンドがないんだよな…まだ若いってのもあるんだけど
大物になりそうな予感が全くない

264 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 03:38:28 ID:KJboVgSD
9mmやらBaseBallBearやら
ナンバガフォロアーなバンドがチラホラと出て来たね
しかしナンバガ好きな自分としては
アルペジオがザクザク刻まれていくギターのフレーズが聞こえてくると
正直気分が萎えてしまう



265 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 10:50:56 ID:sijSJwH6
NICOはまだ20歳かそこらだから、まだまだ成長の見込みアリアリだなw

266 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 11:07:36 ID:2TQcgK54
ジン好きなんだけど何故本スレはあんなに荒れてるんだ
書き込む気が起きない
ここにジン聴いてる人はいないのかな?

267 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 11:13:06 ID:3zMH6imn
ジンは下手なタイアップのせいで不幸になってるバンドだと思う
正直ジンの話題は荒れる元だから誰も触れたがらないんじゃないのかな

268 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 11:35:50 ID:2TQcgK54
荒れたらスマン
自分はジンの今の曲聴いてこれからいい音楽やってくれそうな気がして期待してる
しかし正直チャットに並びスレタイにジンが入ってることに驚いた
気に入られてるのか何なのかロキノンに異常に推されているがまだ実力が伴っていないように思う
ジンってスレタイのバンドに並ぶほどの評価されてるのかな

269 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 11:36:09 ID:7EHhHBF0
ジンとかラッドは一応ロキノンだけど音楽的には別な気がする。
まぁこの2組をまとめるのはちょっとおかしいけど。

270 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 11:57:07 ID:ikObsV3I
ロキノンに音楽的な定義なんてないんじゃね?

271 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 12:07:48 ID:qbC1DUb1
>>267
なんかアニメで使われてアニヲタが襲撃してきたとか。
まあ、ウーバーなんちゃらがいいとかいってた人たちだからなあ。。。


272 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 17:32:54 ID:bUhQStbq
悪いけどジンは好きになれない
ボーカル微妙だし,演奏も楽曲にも惹かれるところがない
更に言えば歌詞が受け付けないな

273 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 20:25:08 ID:HZMTNmH4
まぁジンは好き嫌いでるよなぁ
俺は好きだがな

274 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 22:15:30 ID:X2CnW2ev
ジンはベース以外は平凡だし。ボーカルがあんまし
ベースは面白いけどね。

275 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 02:03:15 ID:f5RvbbW4
ジンはまだ自分達らしい音楽やれてない気が
まぁ若いからこれからどうにでもなる
ベースとボーカルは好きだな
スレタイ入れるほど名前知られてるの?

276 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 18:06:40 ID:elKEPKla
ジンはそこまで知られてないとオモ。

つかジンとか時雨ってすごい好き嫌い出る希ガス。
自分はどっちも好きだけど。

277 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:21:55 ID:DWQ6Nb+I
何言ってんのか歌詞がさっぱり聞き取れないバンドは嫌いだ

278 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:38:36 ID:Lekqt5MB
ジンはアニメの主題歌でランキングTOP10に入ったんじゃない?
でも親スレのゴーイングサンボくらい空気だな

279 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 10:00:51 ID:l6X9R5yU
ジンはとりあえずアルバム出してからかな。
まだ評価すんの早いんじゃない?

280 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 16:54:40 ID:MyRLQ6bB
スタンってどう?

281 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 17:09:37 ID:htoDV0K/
STANなかなか好きです

282 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 18:18:30 ID:INqYoYvM
STANいいね
STANも歌詞聞かせるから
ライブでは聞き入ってしまう

283 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 21:43:26 ID:3jE799X3
スゴイ新人出ないかなー
歌詞が良いバンドって何だろう?

284 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 10:56:29 ID:CBCBPbEb
ジンの「解読不能」、いいじゃん。
このバンドってブラフマンの影響受けてるよね?
ボーカルとベースは絶対ブラフ好きなはず。

285 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 11:28:08 ID:uCLHMUt3
時雨>チャット>>>>>ベボベ>∞>シュノーケル、プレーン


286 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 14:10:19 ID:d2ib8pRc
シュノーケル聴いてみたら結構よかった

287 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 10:09:56 ID:pvPiQmJk
シュノーケル好きだよ
ただライブにやたら女性率高いけどね

288 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 13:14:46 ID:pvPiQmJk
久しぶりここ来たら略称がフジになってる
志村が自分でフジファブって言ってるのに

289 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 13:37:52 ID:BZOHcCOJ
なかなか気持ちの悪いレスだな

290 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 17:36:29 ID:Qsriy6gf
>>289が一番気持ちの悪いレスについて。

291 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 17:21:53 ID:sECKLJmJ
何だかんだ言ってもベボベが一番長く続いていくと思う

別にファンってわけではないけど、良くも悪くも真剣に自分達の音楽を追求していない点で
力が抜けていてなんとなく生き残りそう。
結構売れてるし、関係者にも絶賛されてるしさ


ジンはライヴ良いぞ

292 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 17:57:53 ID:nTaOxqgU
DOESがなかなかいい

293 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 19:17:08 ID:TNtkUP39
>>291
関係者だから絶賛するんじゃん
細々とやってくだけだろうね

294 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 22:04:59 ID:jpaR7uf4
シュノーケル爽やかで良いと思ったんだがポップすぎてココの人達にはうけなさそう。
ドラムが巧いな。

295 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 22:36:41 ID:+kFn7+xL
最近シュノーケルのsolar wind買いました、なかなかいいですね
なんかこの曲はplaneの曲のような疾走感のある曲調ですね
両バンド共ポップロックって感じでいいと思うんですが、少し個性が弱いかなぁと感じます

296 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 16:58:21 ID:+J5iwppb
両者とも詩に個性がなさすぎる

297 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 18:11:47 ID:ACnrELLp
確かにシュノーケルは詞はわからんがサウンドはインパクトがないんだよな
一度聴いたが曲としては悪くないが平凡な感じ。

あとジン初めて聴いたが女Voなのか?ビックリしたよ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)