5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでおまえら洋楽聴かないの?

1 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:03:15 ID:nw9nj7qJ
ねえ?

2 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:05:26 ID:RY4xdrBy
日本人だから。
英語がわからないから。

3 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:07:09 ID:utx7SOVT
ここは邦楽の話をする板ですよ

4 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:10:27 ID:nw9nj7qJ
>>2
>英語がわからないから。

音楽=歌詞があるっていう考え駄目だね

5 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:14:41 ID:nw9nj7qJ
>>3
それは敗北宣言と言う意味ですか?

6 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:14:51 ID:RY4xdrBy
>>4
なぜ?
駄目とか言われる筋合いないんだけど。

7 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:15:19 ID:4xRZhWrR
聴くけど
ただ邦楽の方が肌に合うんです。

8 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:17:33 ID:N5ueOKx0
>>1
なんでおまえは洋楽聴くの?

9 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:24:06 ID:nw9nj7qJ
>>6
歌が無い音楽とか世界中にたくさんあるし^^
君の考え方がスモールワールドなんだよね

>>7
別に良いんじゃない?

>>8
他人を見下すために決まっているでしょ

10 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:32:37 ID:N5ueOKx0
この板にこんなアホスレ立てる時点でお前自身が見下されてることに早く気づけ

11 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:34:32 ID:nw9nj7qJ
>>10
自分はこの板のやつらに見下されても痛くも痒くも無いんだよね^^

12 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:38:55 ID:ctI+q15s
確かに洋楽の方がレベルもなにもかも高いけど,,邦楽にもいい曲はあるよ

13 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:39:47 ID:nw9nj7qJ
>>12
一応言っておくけど自分は邦楽を貶しているわけじゃないよ

14 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:55:19 ID:N5ueOKx0
つーかスレ立てした奴が同じIDでここまでしゃしゃり出てくることにワロタ
ただの構ってちゃんだろw

15 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:59:26 ID:nw9nj7qJ
>>14
お前初めてかここは、力抜けよ

16 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:59:46 ID:RY4xdrBy
>>9
別に人が何を重視しようが勝手じゃないですか?
お前の心がスモールだよね。

17 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:02:47 ID:nw9nj7qJ
>>16
心がスモールでも結構^^
議論で「そんなの個人の勝手だろ」って言うのはただの逃げだと思うけどw

18 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:04:06 ID:N5ueOKx0
>>15
いやいや、他スレ見てみ。

つーか、洋楽聴いてたらどういう点で他人を見下せるの?

お前の聴いてる洋楽と、その凄さの説明も併せて具体的にどうぞ

19 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:09:30 ID:nw9nj7qJ
>>18
>つーか、洋楽聴いてたらどういう点で他人を見下せるの?

洋楽を聴く→他人から尊敬される→見下せる

それと自分は洋楽=凄いなんて一言も言ってないんですけど^^

20 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:11:45 ID:N5ueOKx0
>他人から尊敬される→見下せる

この部分の証拠をどうぞ

21 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:13:18 ID:nw9nj7qJ
>>20
証拠ねぇ〜w

実生活とでも言っておきましょうかw

22 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:14:13 ID:N5ueOKx0
>>21
それは敗北宣言と言う意味ですか?

23 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:26:22 ID:dF4EQWOA
>>1
クラとか現音、ジャズ、ワールドミュージックなんかは聴く?
理論バッチリな人?

まあ2chには結構いたりするけど、そういう人はこんなスレ立てないか

24 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:38:09 ID:yQ4FsrqO
>>1が好きな洋楽を教えて

25 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:42:37 ID:36SomWKh
>>1の誤爆スレでOK?

26 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 17:31:07 ID:LIvnTMVq
>洋楽を聴く→他人から尊敬される→見下せる
凄い論理だなぁ〜。立ち直るに時間がかかるほど笑わせてもらった。
その卑小な自尊心にエールを送らせてもらうよ。
つか、楽器でもやってもう少し上の満足得た方が楽しいとは思うぞ。

27 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 17:39:03 ID:jUcszEdE
なんだかんだ>>2の「歌詞がある」っていう考えしか頭にないことにびっくり。
インストバンドも知らないんだろうね(今なら知ってるとか言うだろうが)。
邦楽はインストがチャートにきたりしないから、そういう発言に自然となるよな。
歌詞があるのが当然みたいな

28 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 18:14:36 ID:VlxRkmOa
所詮>>1は邦楽聴いてて馬鹿にされちゃった、劣等感の塊なんだよね☆

29 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 18:16:03 ID:t/D3sPUt
ORANGE RANGE's Playlist
by NAOTO

Pure INTEC / Carl Cox
最近、お気に入りのDJ mix。
BERLIN TRAX / 石野卓球
ライブ会場までの、テンションを上げるのに必須。
Louden up now / !!!
レコーディングに煮詰まったら。
Richard D. James ALBUM / Aphex Twin
眠れない夜に。
Spokes / Plaid
眠れない夜に聞くと、さらに眠れない夜に。
ワールド イズ マイン / くるり
ライブ後のチルアウト。
Xtrmntr / Primal Scream
長時間の車移動。高速で。
Travelator / The Egg
ムラムラしてきたら。
Usual tone of voice / Air
ギターを弾きたくなります。
The Beastie Boys / ILL Communication
腕立て伏せしてる時に聞いてます(1日10回の2セット)。

30 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 18:23:42 ID:3GATJ4VS
ホイミンとエンヤの人のなりそこねのかまってちゃん。
人それを喪桃と呼ぶらしいよ。

31 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 18:53:56 ID:dyu8jDEp
イヤイヤ。それでもお前らもう少し言い返せるだけの言葉とかねえの?www(^^)
ID:N5ueOKx0なんかスッゲ〜負け犬系の抵抗だぞw(^^)

32 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 19:00:47 ID:audroPuC
最近邦楽ダサいと思い始めたおれは中2病

33 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 19:21:36 ID:JYI1naFY
アルファベットを見るだけで気分が滅入るから

34 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 19:31:45 ID:jUcszEdE
>>33
だからなぜ歌もの前提なのかと

35 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 19:36:22 ID:dyu8jDEp
普通歌もの前提じゃねえの(^^)?
>>27見る限りインスト「バンド」とか言ってる時点で所詮ポストロックくれえしか見てなさそうだけどw(^^)

>邦楽はインストがチャートにきたりしないから、そういう発言に自然となるよな。

坂本龍一のアリナミンの曲がチャートインしてたけど?www(^^)


36 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 19:51:06 ID:jUcszEdE
>>35
普通って何が普通なのかよくわからないんだけど。
インストは調べりゃ色々聴けるでしょ。

そういや教授とかあったなw
てか書かなかったけどわかると思うが、インスト100%チャート入りませんと言いたいわけじゃないので。

絶対数が少ないからね。

要するにチャートらへんしか聴かないとそこらへんに触れないから歌前提なんじゃないの?って話。
別にこの意見が絶対で間違いないとか言うわけじゃないw
そんなものは存在しない。

37 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/25(月) 19:52:39 ID:pigViJnM
まずは>>1に「おまえら」の定義域を示してもらわないと

38 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 19:58:38 ID:dyu8jDEp
及び腰で遠まわしに泣き入れするID:jUcszEdE(^^)

39 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:01:34 ID:hWT6Heaf
英語わからないから

40 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:03:27 ID:jUcszEdE
>>38
いやいやホイミンが絶対を宣言してるやつしか叩けないのを知ってるから^^

泣きとか言って別の方向から煽り入れた時点でねぇw

思考アルゴリズム読まれすぎ

41 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:05:11 ID:jUcszEdE
>>39
邦楽にもいろんなところに英語たくさんだよね。

42 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 20:08:20 ID:dyu8jDEp
>>36
てゆうかさ、お前はインストバンドで洋邦を
音だけでその他情報を一切シャットアウトした状態で完全に判別できる自信ある(^^)?

このスレの場合洋楽と邦楽の明確な差異として言葉の違いがあるから聴かないって理由は
意見としては至極真っ当じゃないの(^^)?

それをただその稚拙な知識ひけらかしたいが為にバカな風呂敷広げて恥ずかしいヤツだなぁ(^^)


43 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 20:11:49 ID:dyu8jDEp
>>40
お前冷静に立場読み取ってみろよその自爆レスはw(^^)
なんだその叩かれない位置に非難したんです宣言は。まさに>>38でドンじゃねえかアホ(^^)
ケツまくり早いヤツはつまらんなぁ(^^)

44 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:20:56 ID:gGFZWUnm
邦楽厨なら優越感浸れると思ったんだろ

45 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:25:11 ID:jUcszEdE
ホイミン必死な長文に連投ですかぁ?^^

必死やってないで簡潔にまとめろよ。
俺は歌詞がわからなくたって聴けるものがあると言ってるだけ。
いろんなもの聴こうとしないからインスト行こうって発想がないんじゃない?
と言ってるだけ。
こんなものただの印象だ^^ 本人が違うと言うならそれでどうでもいい。
それに絶対宣言でもつけてほしいの?笑

絶対の主張をしなければ人格批判に走るだろうなーと思ってレスしたら案の定でワロタ。
自分の浅はかさを呪って消えろ。

46 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:26:32 ID:dF4EQWOA
で、>>1は?
せっかくホイミンも現れてくれたんだから楽しめよwww

47 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:29:30 ID:jUcszEdE
>>42とか。全く関係ないんだがw
インストの発想はないのかと言ってるだけなのにw

普通、とかことばの壁だからとか、そんな主観は求めてない^^

48 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 20:31:56 ID:dyu8jDEp
おやおや・・・これは面白い(^^)
避難回避発言したコが食い下がってんぞぉ?www(^^)
どうしたコトかこれは(^^)

長文指摘したつもりが感極まってテメ〜が熱く書き連ねちゃったw(^^)

>いろんなもの聴こうとしないからインスト行こうって発想がないんじゃない?

お前・・・マジでそうとうなオツムちゃんだな。洋楽を聴かない理由を問うスレタイを前提に
なにを質問してんだかwww逸脱っつうかお味噌のパンク早すぎっつうか(^^)

さっきから当たり前の前提を何べんも垂れ流してるけど自戒の意味で唱え続けてんのか(^^)?
この状況で手のひらの上です発言は苦しいって。残念だったね憩いの場が潰れちゃって(^^)

49 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 20:35:29 ID:dyu8jDEp
>>47
>こんなものただの印象だ^^ 本人が違うと言うならそれでどうでもいい。

ん・・ん・・・ん・・・↑ここでは主観の自由度を肯定して
↓ではこれか・・・(^^)

>そんな主観は求めてない^^

バカ晒しても食い下がるコトかなぁえぇ?オイwww(^^)


50 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:41:11 ID:jUcszEdE
>さっきから当たり前の前提を何べんも

もういいってw
だから当然のことを言ってる人間に無理矢理からんで何してるの?^^

俺が何か突拍子もないこと言ったか?w
きにくわなかったのはいいが、書いたとおり極論だけ相手してりゃいいんだよ。
それしか脳ないんだし^^さっきから人格批判ばっかりw
>非難回避発言
だからさぁ^^…

51 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:43:10 ID:dF4EQWOA
なんかおまえら痛いな

52 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:45:27 ID:jUcszEdE
>>49
ホイミンorz
本人って言う漢字も読めなくなったかw

つまりホイミンになら言いたい放題^^
主観いらないよ^^
あ、というか極論言った方がいい?w
好きなやつなにかなー
あ、邦楽はレベル低い間違いない、とか?^^

てかもう無理矢理感ですぎでつまらん。

53 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 20:45:58 ID:dyu8jDEp
>>50
>だから当然のことを言ってる人間に無理矢理からんで何してるの?^^

お前のクールを気取りたい思考と引き下がるのが悔しいって感情のせめぎ合いが面白いから(^^)

ところで一切音楽ネタから遠ざかっちゃったな。「関係ないもん」「わかんないもん」www立派立派(^^)
アホ晒しでもまだこっちのがお前の傷は浅いと取ったんか。なぁ(^^)


54 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:52:20 ID:jUcszEdE
>ところで一切音楽ネタから遠ざかっちゃったな。

だから、極論じゃないから人格批判に終始してるのは誰かなー?^^
レス早いこと早いことw
>関係ないわかりません
だからわからすようなこといつ言った?w
答えられないだろうな笑 はっきり言って絡む理由がわからない^^

突っ込みところが違ってたホイミンてこんなに必死になるんだね^^

55 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 20:53:07 ID:dyu8jDEp
>>52
だからさぁ、この場合僕ちんの主観による発言もそれは肯定しなきゃなんだよ(^^)?
傷ついちゃうコトばっかで受け入れたくない気持ちもなんかわかるけどwww(^^)

認めてよ僕ちんのお前はどう見てもオツムが弱い邦楽板なら優越感浸れるとタカくくって逆にボコされてるカワイソウなコっつうんでw(^^)



56 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 20:55:55 ID:dyu8jDEp
>>54
>だから、極論じゃないから人格批判に終始してるのは誰かなー?^^

>だからわからすようなこといつ言った?w

現実逃避が如実じゃんよ。負けるなけっぱれけっぱれ(^^)
完全に感情が勝っちゃったなぁ、さっきまでのお前、結構クールで尊敬してたんだじょwww(^^)

57 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:58:11 ID:gGFZWUnm
こんなはずじゃなかった>>1

58 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:59:43 ID:jUcszEdE
だからさぁ、この場合僕ちんの主観による発言もそれは肯定しなきゃなんだよ(^^)?

無理矢理すぎて腹いてぇwwww
また繰り返し言うのはダルイからやめるわ^^

あーあ、いつものホイミンなら話ぶらさないのに、
極論言ってないともうこれだ^^
誰の突っ込みが無理矢理で話ぶれてるか認識してね^^
てかもう話すことないでしょwwww

無理矢理、逃げたと煽るホイミンを永遠相手するのもなぁw

59 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:00:23 ID:4s17JiC7
しょっぺえ煽り合いしてんなおめえら

60 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/25(月) 21:05:08 ID:dyu8jDEp
>>58
あの、べつに今さらさ、勘弁してくださいなんて復唱する必要なくない?君w(^^)
最初っからそういうスタンスを告白してたコがまた自分におまじないなのそれ?www(^^)

>無理矢理、逃げたと煽るホイミンを永遠相手するのもなぁw

あ〜まぁやっぱコレだよなぁwお前が渋ってここに書き込み続ける理由ってwww(^^)
僕ちんも復唱してやるよ。お前は冷静にレス見てなさそうだから再確認でね(^^)

「お前のクールを気取りたい思考と引き下がるのが悔しいって感情のせめぎ合いが面白いから(^^)」

どうするのID:jUcszEdE!葛藤は続くぅwww(^^)


61 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:09:30 ID:JYI1naFY
>>34
はぁ?英語圏の曲名はアルファベットだろうが!

62 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:23:13 ID:dF4EQWOA
ホイミンのおもちゃにされてるID:jUcszEdE

63 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:10:14 ID:x2wj4Gx+
>>45がハゲワロスすぎて笑いが止まらない件

64 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:24:11 ID:YnEt+839
おまえら今日クリスマスだぞ。

65 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:25:18 ID:lf3R9DOd
なんで洋楽厨ってこういうスレを何個も立てる糞厨ばっかなの?

66 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:58:55 ID:UZ8BYrdz
洋楽ヲタってなんでこうキモイのばっかなの?洋楽を汚すな糞ジャップ。

67 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:17:01 ID:cJPiiCwf
で、洋楽の良さは何?

68 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:44:48 ID:BqJMtyWH
洋楽ってひとくくりにされてもねえ・・・
なんか>>1はファッション感覚で音楽きいてるみたいで凄く嫌いな部類だわ、市ね

69 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 01:49:18 ID:dMMj36OP
このスレ何度目だよ

70 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 01:59:02 ID:IRD8ZcP1
洋楽聴かない人へ、どうぞ↓

Kings Of Convenience - I'D Rather Dance With You
http://www.youtube.com/watch?v=C9r9sQ6PHOM

71 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 09:15:33 ID:jkVmXxu7
こういうスレ立てる洋楽厨は何にコンプレックスがあるんだ?

72 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 09:42:21 ID:4UfT+MZh
たまにグリーンデイとかSUM 41とか聴いてる

73 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 09:49:39 ID:rT5HtzH+
邦楽がV系ブームになったときうんざりして洋楽に隔離した。このときの洋楽がいちばん聴いてた。
ちなみにこのときの洋楽はブリットポップ勢に勢いあった頃

74 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:43:53 ID:jul4n3DY
歌詞の意味分からないから。

75 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 20:53:06 ID:NOQ3SJhK
邦楽ならわかるとでも?

76 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 21:49:47 ID:9uK6uZ24
なに言ってるかわからないから。

77 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 22:57:43 ID:a+8JkcHP
邦楽にもたくさん英語あるじゃん。


78 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:17:29 ID:JF3SYgI+
欧米特有の宗教観が理解できない。
メロディが弱い。
展開が単調(リフ一辺倒など)。
カラオケで使えない。
独り善がりの趣味になる(周りと話が合わない)
聴いてるヤツがイメージとしてネクラorDQN。

79 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/26(火) 23:29:27 ID:VKUwYQGx
>>78
一体何を聴いてそんな事を思ってしまったのか。
人それぞれ感じ方はあるだろうけど、音楽に関しては保守的でなければないだけ良い。
もちろん好きな音楽を聴くに超した事はないけど、色々な音楽に触れてみると、今まで聴いてた音楽に新たな発見があるかもしれないぞ。

80 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:34:02 ID:JF3SYgI+
平気で10年以上前の埃被った音楽をありがたがってる時点で洋オタのが保守的だと思う。
自分の意見は一応洋楽も聴いてみてやっぱ邦楽に落ち着いた結果としてなんだけど。

81 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:46:37 ID:9uK6uZ24
世界にすばらしい音楽がたくさんあるのはわかるが、
洋楽にひとくくりにして邦楽を馬鹿にする意味がわからないw

82 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:49:24 ID:Zi77s4Gy
>>80
埃被ったって…
いや、両方聴いて結局邦楽に落ち着いたってのは理解できるんだけどね
そういう表現が出てくることに俺はビックリだ

83 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:55:42 ID:a+8JkcHP
>>80
逆に言うと10年前の邦楽も聴けたもんじゃないってこと?

84 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 00:01:42 ID:VKUwYQGx
要するに、価値のある音楽を沢山聴けとゆうこと。
何百年もの価値を生み出したクラシックだってあるんだし「時代遅れ」と言う意味での「保守的」なんてありえない。

85 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:02:39 ID:fOGWk3Sa
歌メロだけが音楽の面白さじゃないと気付くきっかけにはなった。それにより邦楽の趣向が変わったってのはあるな。
歌メロ重視なのが劣ってるなんてことは思わんけど

86 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:02:53 ID:HfGZ96zK
>>78
洋楽のメロディって弱いか?
邦楽はメロディが優れてるのか?

87 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:04:17 ID:2PMEvRP+
70年代R&Bや80年代ブラコンばっか聴いてる俺は駄目ってことか

88 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:08:25 ID:jP7Qm47u
>>86
洋楽よりは作りこんであるよ。
ひとつのメロディを延々繰り返すような単調さはない。

89 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:13:20 ID:HfGZ96zK
>>88
その作りこんでる邦楽のアーチスト名を具体的に教えてくれ?

それからひとつのメロディを延々繰り返すのが悪いことなのか?
またすべての洋楽にそれは当てはまるのか?

90 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:14:03 ID:6o88gWvN
>>88
釣りはやめてくれ

91 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:14:04 ID:DmktqrlE
>>88
どこらへんを聴いてそう思った?
具体的に出してほしい

92 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:14:34 ID:jP7Qm47u
>>84
その場合の価値って自分で認めた価値じゃなくて
既に評価が確立されたものを聴けってこと?なんでそんな強要されなきゃいけないの。
私はそういうのに縛られたくないしそれ聴いたとしても、ふーんって参考程度にしかならないな。
それより今の音楽のほうを重視してるしこっちのほうが前向きだと思うよ。


93 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:15:45 ID:HfGZ96zK
>>88
できればマイナー系じゃなく売れ線ポップス・ロックですばらしい邦楽を教えてくれ

94 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:19:53 ID:jP7Qm47u
>>89
悪いことなのかどうかは人それぞれでしょ。あくまで個人的にそういうのは聴かないってだけなんだから。
邦楽では具体的な例を挙げさせてそっちは全体で語ろうとするわけ?意味わかんない。それならこっちが洋楽の単調メロディな曲挙げたほうがいいじゃん。
都合のいい方向にもっていかないで平等に物事見極めてよ。

95 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 00:20:49 ID:VaoRhQHE
>>92
価値は聴いてから生まれるもの。聴く前からある価値なんてただのファッション精神。
それから、上のレスを読み取ってくれ。「好きな音楽を聴くに超した事は無い」と書いてあるだろ。

96 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:21:36 ID:6o88gWvN
>>94
君は釣りなんだろうけどとりあえず洋楽の単調メロディな曲挙げてみて

97 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:22:45 ID:HfGZ96zK
ヒット曲なんて邦楽も洋楽もたいてい単調なメロディだぞ

複雑なメロディの洋楽ならプログレ方面にいくらでもある

98 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:25:32 ID:jP7Qm47u
>>95
でも価値のある音楽を沢山聴け、ってどう見ても周りが決めた価値のあるものを詰め込めって言いかたにしか見えないんだけど。

>>96
お説教とか。


99 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:27:37 ID:HfGZ96zK
>>98
「お説教」ってエアロのか?

エアロならDream Onはどうよ?
邦楽でこれをこえるロックバラードってそんなに無いと思うが。

100 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:29:08 ID:m6bVsrMG
>>97はスルーかよ
プログレは確かえんぺらが詳しかったよな?

101 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:30:18 ID:jP7Qm47u
あんたの趣味なんか聴いてないよw
単調なもの挙げろと言われたから言っただけ。それは認めなよ。
意地でも洋楽>邦楽なんて言いたければ他のに言って。私には響かない。

102 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:30:32 ID:DmktqrlE
>>98
洋楽よりつくりこんであると豪語して、実際には挙げられないってのは
ちょっとどうかと。

103 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:32:19 ID:HfGZ96zK
オレンジレンジや大塚愛が作りこんだメロディだったんだw

104 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:33:49 ID:GiLHuSjC
>>88
それはない


ベイベ ベイベ ベイベ ライマイウェイ

 を聴いてから邦楽を聴くと、あまりに安っぽくて音楽を聴いているって気がしない。

こんな、もう今にも死にそうな程、切なくて、セクシーで、頭がイカレそうな曲は邦楽にはない。
単調どころじゃないぞ!
今にも発狂しそうになる!切なさ、苦しさ、生きたさ、真実の愛、宗教性、セックス、祈りが大爆発してるよ。

実にクレイジーな音楽が多いよ。おおかた洋楽の方が実に興味深いものばかりだ。

105 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:34:59 ID:jP7Qm47u
>>102
挙げたところでああ言えばこう言う揚げ足議論になるだけでしょ。
全体の平均的な傾向として語ってるに決まってるじゃん。細分化していけばそりゃなんとでも言いようがあるだろうしね。
だから本当はエアロ挙げたことも蛇足だったんだけど。単純なものないんてないとか言いそうだったからさ。

106 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:36:05 ID:2PMEvRP+
せめてる人たちは音楽理論は多少知ってるの?
コードに対してどうあてるかとか理論知らなきゃ作りこんでるかどうかなんてわからないと思う。

107 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:37:12 ID:jP7Qm47u
>>103
じゃあお説教はレンジや大塚の曲より単調ではないと?何を根拠に言ってるのかな。

>>104
U2ですか?

108 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:40:32 ID:HfGZ96zK
>>107
つーか「お説教」はグルーブ感を楽しむ曲じゃん。
そういう曲にメロディを求めるのが間違ってる。
そもそもエアロ自体(特に70年代)メロディを売りにしてるバンドじゃないし。
それでもエアロのメロディを語るのならバラード系にしろよ。

109 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:40:53 ID:DmktqrlE
>>105
>挙げ足論

まぁ確かにそうなんだけど。
けど全体を語れるくらい聴いたのかなとは思う。
ではそれはなんなのかとも聞きたくなるな正直。

110 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:47:01 ID:m6bVsrMG
なんかこのレベルだとペンタじゃ単調ものしか作れないとか言いだす奴いそうだな

111 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:48:30 ID:jP7Qm47u
>>108
間違ってるって・・・何が・・・?何について?
だからそういうものは聴かないって言ってるんじゃん趣味から外れてるんだし。
こっちはメロのほうを重点置いてるから邦楽のほう選んだんだってば。
メロっていうか旋律重視かなリズムより。
そういう意味じゃバラードのが気持ちいいけどどうせなら言葉がわかるほうがいいなーって思う。

>>109
結局数聴いてるほうが偉いんだぞ威張りたいだけのいつもの流れ?

結局なんとしてでも邦楽ファンを見下したいだけでしょ。


112 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:53:01 ID:HfGZ96zK
>>111
だから旋律重視の美しい邦楽を教えてくれ
聴きたいから

113 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:53:49 ID:2PMEvRP+
>>111
メロ重視ならこういうのはどうかな?
http://www.youtube.com/watch?v=aTgukBXfQQ8
http://www.youtube.com/watch?v=fmcYb1ZLiss
http://www.youtube.com/watch?v=wCYiYgn1XWY

言葉がわからないから駄目って言うならしょうがないけど

114 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:54:10 ID:GiLHuSjC
>>107
そうです。ULTRA VIOLET (LIGHT MY WAY)です。
表面的には極めてセクシーで色っぽいんだけど、もうね、このボノの声が本当に切実でね。
セクシーさではどうしても隠し切れない切なさや苦悩を感じる。とても逆説的なナンバーです。
ポップでキャッシュに見せかけて、実はめっちゃシリアスという。90年代はずっとそうでしたが。

>>108
エアロのバラードでは「Fly Away From Here」に一時期、ガチで救われました。
王道なんだけどまっすぐな歌詞にジーンときた。ありがとうと言いたい。

115 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:54:20 ID:DmktqrlE
>>111
ちょっと待ってくれ…何でキレてるんだ?
俺は見下したいなんて思ってないよ。
それに
>数聞いてるやつが威張りたいいつもの流れ

これも違うし、というか主観でもなく全体で邦楽のがつくりこまれてる、と言うには
ある程度聴いてるのは当たり前なんじゃ??
じゃないと何の論拠にもならないと俺は思うんだけども。


116 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 00:54:51 ID:VaoRhQHE
>>97
プログレは曲によってはメロディが複雑なものもあるけど、やはり構成が複雑と言うべき。
曲やアルバム全体にコンセプトが盛り込んであり、そのコンセプトの展開を楽しむとより良い。
クラシックの聴き方と似たものがある。
>>100
某板のぷろぐれっ者の知識とは比べものにならないので、それは否定しておく。

117 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:56:03 ID:HfGZ96zK
ドリーム・オンより美しい曲って邦楽ロックのヒット曲である?

aerosmith-dream on
http://www.youtube.com/watch?v=I6SxW_rT9uE

118 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:00:40 ID:jP7Qm47u
>>112
ドリームオンを最高とする感性とはリンクするとは思わないんだけどな。
合わないだけのものを無碍に貶されたら癪だし。
自分で探すんがいいんじゃない?人の価値感に頼らないでさ。

>>113
合わない。

>>114
あのメロディ展開は好きです。I rememberのくだりあたりはたしかに惹かれますね。
そういうのは邦楽の得意ジャンルですけど。



119 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:02:32 ID:FN82XfcF




http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1166267799/238



神サイト

120 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:03:08 ID:GiLHuSjC
>>117
それは数え切れないほどあると思うよ、例を挙げるまでもなく。

美しいという基準は人それぞれですから。

121 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:04:24 ID:HfGZ96zK
>>118
別にドリーム・オンは洋楽の中で最高って意味じゃなくて
そっちがエアロの名(U2もか)しか挙げないから
エアロのバラードの中では一番好みの曲を挙げたまで。
I Don't want to miss a thingみたいな曲は好かないから。

122 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:12:01 ID:tae0CIPy
洋楽を聴かないのは邦楽にミスチルと言う史上最高のバンドが
あるからに決まってんだろ
てか洋楽聞いてるやつてただのカッコつけたいだけだろwwww


123 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:15:35 ID:jP7Qm47u
>>115
その論拠が欲しいの?それとも私の言葉に共感できない?
前者なら自分で確認できるだけ聴けばいいでしょ。後者なら感性が違うだけだね。
私はこれでも無知な洋楽のフィールドに踏み込んで物言ってるんですから
あなたも多少なり邦楽に理解や前向きな姿勢を見せれば?

>>117
だからそんなことをこの時点で断定的に語る人には何言っても無駄かと。
否定的な姿勢が丸写しで完全に洋楽>邦楽の固定観念から物言ってるしね>>121も。
それに残念ながらミスアシングのほうが好みですし。


連投規制きたんで落ち。

124 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:21:11 ID:f3ZZFwlU
邦楽聞き飽きて洋楽に行った奴はいいけど、
邦楽否定して洋楽に行った奴は死んだ方がいいな。

125 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:33:08 ID:DmktqrlE
>>123
俺は邦楽に理解を示してないとは書いてないし思ってもない。
てか普通に聴くしね。俺が洋楽>邦楽派扱いだけどそれも違う。
単純なことだよ。俺は邦楽もしくは洋楽のがつくりこまれてるなんて
主観じゃない限り書けない(てか洋楽は無知って言ってるから最初から主観なのか??それなら納得だが)。
そうじゃなく書いてるならやはりその論拠は出すべきじゃない?
論拠がほしいなら自分で確認できるだけ聴けって、そっちが発言したのに絶対おかしいでしょ。

つまりあんたが言ってるのは(主観の主張じゃないとして言うけど)、
作り込まれてるのは全体で邦楽>洋楽だと言った。
ではその理由は?と問うと、言わないどころか論拠は自分で探せ、全体を語れるだけどれだけ聴いたのかと聴いても、
邦楽けなすなとかキレるのみ。
こんな主張はいくらなんでもないだろ。

単純に聞いてるだけ。あなたは全体を語ってるけど、どれくらい聴いて主観じゃなくそういうことを言ってるの?と。
これに結局何一つ答えず終わったな。

そんなんじゃあ、「全体の作り込みは洋楽>邦楽」
なんて言えないって。

126 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:35:20 ID:DmktqrlE
間違った、「全体の作り込みは邦楽>洋楽」
だね。

127 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:54:04 ID:m6bVsrMG
ID:jP7Qm47uは単に耳馴染みの良いのが好きなだけじゃないのかと思う
それが悪いとかどっちが上とか下って話じゃなくてね
まあ俺の勝手な予想なんだけど


とりあえずどうしても音楽に優劣付けたいなら、
理論を交えて徹底的に議論しないと答えは出ないだろう
聴いて感じたことをただ伝えてるだけでは結局「主観だろ」で終わりになっちゃうしね
こういう流れの問題はそこだよなぁ

本来ならば理論を知ってるもの同士が語るべき事であって、
我々がどうこう言っても大した意味はないように思える

携帯から長文スマソ

128 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 02:00:03 ID:HfGZ96zK
>>123
エアロの名を出すなら近い系統の邦楽バンドとメロディの質を比べてくれよ。
↓この中だとB'zが近いか?

B'z、ミスチル、GLAY、ラルク、サザン、スピッツあたりPART101
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1166571792/

ちなみに俺がこの中ではどうしても駄目なのはミスチルw 
GLAY、サザン、スピッツもどちらかというと苦手。
B'z、ラルクは聴ける。(パクリうんぬんは置いといてw)

129 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 02:00:22 ID:ZuzUZ8GA
理論を知らんのに(そもそも理論て何?)、理論を交えて議論しなきゃ答え出ないと語る人。

130 :グエス ◆MXXQxHP13U :2006/12/27(水) 02:36:13 ID:K04apSY7
>>123  ハ、 ∧ ハ           /\   /\   /\
        ,{! ヾ } / !i ヽ    ___/\/   \/   \/   \/ |_
.      |ソハ   !}   jレi   \
        } !/¨  〃  '{   /
       ト{´{ .ハ} r'"´} !{   \  おまえの命がけの行動ッ!
      FY'弍{ }' 斥ァ`}ハ   /
      ヾ{:i  /ノ〉` !rソ    ̄|/\/\   /\   /\
.        ヽ /'f=ヘ  ハト、         _/\/   \/   \/
       ,ノ´f\='/ノ!ヽ\._      \
    /ノ !|`ヽ三イ  ヽノノ `'ー-、._ /  ぼくは
  / r'/   | /::|,二ニ‐'´イ -‐''"  /´{ \  敬意を表するッ!
  {  V   ヽ.V/,. -‐''"´ i   /  |/
  ヽ {    r‐、___     i  /     ∩  ̄| /\/\   /\ /\
   } .ゝ二=、ヒ_ソ‐-、   i__,. '| r‐、  U          \/
.   |  〉 ,. -',二、ヽ. `ニ二i___ |:| l|   |
    |'}:} ,/|毒|\丶   i ,::'| 'ー'  {
    |ノノ  |,ノ:::::|ト、 \ヽ ! i }`i´  r|
    |_>'ィ毒::::ノ  丶 ハ し-' | !  | |
 ┌≦:::::::::::::/      lハ     | ) U
 /ィf冬::::::イ |::.. j:    }lハ.   |∩  '゙}


131 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 04:29:20 ID:cBDOhs+/
邦楽には邦楽のよさがとてもあるし、洋楽には洋楽のよさがある、どっちも好きだよ、どちらかといえば邦楽好き、演歌も最近うわ、やばい、かっこいい!って思う。演歌は日本のロック。はたまたひばりでもあっこでも、泣いた。心に響けばどこのどんな音楽でもすばらし。

132 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 08:39:31 ID:oILn40DR
つまりあれだろ?ファッション感覚で洋楽を聴いてんだろ?

133 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 09:38:56 ID:DmktqrlE
洋楽かっこつけるなってよく見るけど、
なんで洋楽がカッコイイことになるのか謎。

134 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 10:39:32 ID:Qk6GVBf9
スピッツはダサくて最高だけど、フランツはカッコよくて糞だ。

135 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 10:49:11 ID:2JVMz1wS
俺は>>127の言いたいことわかるなぁ。
つまり、俺たちの主観では音楽に優劣はつけらんないってことじゃない?

136 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 11:11:48 ID:JoEg7dVa
邦楽がダサすぎるからしょうがなく洋楽を聴くんだろ

137 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 12:30:25 ID:f3ZZFwlU
まぁ一度洋楽にハマったら、邦楽はなかなか聴けない。
とりあえず洋楽にハマった後に、新しい邦楽ロックバンドを好きになることは絶対ない。

138 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 13:20:12 ID:FCHXM/gd
絶対とは言い切れない

139 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 13:22:55 ID:tDPUwu0D
>>137
かわいそうに。


140 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 13:27:52 ID:IIuyfqZg
邦楽は3000円もするからな
洋楽なら輸入盤1500円で買えるし

141 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 16:51:21 ID:MWYCTahw
>>1
興味ないから

142 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 16:59:31 ID:mJaM6mpO
>>141
知識がないから

143 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:23:54 ID:jP7Qm47u
>>125
当然、主観(自分が見てきた範囲内で語ってる)に決まってるでしょ?
あなたにとって○○>○○を語る資格はまるで全てを聴いてなければいけないような言い方だね。
洋楽より邦楽を選んだ理由として洋楽の全てを熟知したうえでなければ否定してはいけないのかな?
「私が聴いてきた中で」洋楽と邦楽の「全体の平均的な傾向」として邦楽のほうがメロディ重視で作りこんである。これで満足?
それでも否定したいならどうぞ。どのみちあなたも自分が聴いてきた範囲内でしか判断できないでしょ。
それでもってそれを洋楽の全てと言えるわけもなく。

ていうか「具体例を挙げろ」、挙げれば「全体を聴いたうえで言ってるのか」?質問に筋通ってなんだよね。
そういう揚げ足論がうざいし洋オタって結局最初から認める気なんてないんだなーって思う。
ID:HfGZ96zKなんてすごくいい例だね。あなたが私に問いただしていることをそのままぶつけてみてもいいと思うけど。
何を根拠にドリームオンより優れた邦楽バラードはないと思い込んでいるのか。


144 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:33:49 ID:jP7Qm47u
>>128
「近い系統の邦楽バンド」この条件付けが意味不明。
質についての説明が足りない。それはあなたにとっての質でしょ?主観で優劣語るなだって言われてちゃったよ。
あんたの良質と私の良質の計りはまったく合わない。でも私のほうが正しいと思うけどねー主観だから当然w

それにしてもドリームオンって・・・ねぇw


145 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:39:23 ID:t4LzigrN
邦楽じゃなんか物足りないって奴が洋楽聴けばいいと思う
邦楽が好きなら無理して洋楽聴くこともない

146 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:41:18 ID:mJaM6mpO
>>144
具体的に好きな邦楽曲を教えてよ

147 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:49:43 ID:jP7Qm47u
>>146
面倒臭いな。どうせ貶すかもっといい曲があるとか主観押し付けてくるだけでしょ。
知識ひけらかしたいだけの稚拙な見栄よりどうせなら私の好む傾向からお勧め挙げてみてよ。
メロディがDくらいまであって分散された和音があって後半につれて盛り上がるような曲展開みたいな。
リフ一辺倒みたいな洋楽にありがちな単調な曲は退屈なんで。

148 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:51:11 ID:xcZfuLkz
洋楽をバカにしたわけでもないのに邦楽板にいちいち乗り込んでくる洋厨乙w

149 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:51:40 ID:m6bVsrMG
>>129
我々ってのがいけなかったかな?
俺は少し知ってる程度で大した知識はないから自分も含めたんだが

まあ理論を知ってる場合でも優劣なんてつかないかもしれないね
それでも何も知らない人同士が語るよりは答えが出る確立は高いだろう

俺が言いたいのは、理論を知ってるってことは音楽の仕組みや流れが分かるゆえ、何も知らない人よりはまともな話ができるってこと
理論を知らなければ分析も糞もないし、音楽的(楽曲的と言ったほうがいいか?)に優劣がつくかつかないかといった以前の問題ではないか?


例えばコード進行におけるトニック、サブドミナント、ドミナントすらも知らない人がいるとしよう
そんな初歩的理論すら知らない人が楽曲・音楽そのものについての分析はできるのか?

つまりそういう人は優劣といった「答え」などは「最初から出せない」
と俺は思ったわけだよ

150 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:52:29 ID:DmktqrlE
>>143
いや、主観なら別にいいんだ。そういう意見だってあるだろうし。
俺が客観で言ってるのかと勘違いしただけ。
けど

>ていうか「具体例を挙げろ」、挙げれば「全体を聴いたうえで言ってるのか」?質問に筋通ってなんだよね。

挙げればって結局俺の求めたもの挙げてないけど?
確かどの邦楽が作り込まれてるかって聞いたはず。

なんか色々言われて挙がらなかったから、じゃあ全体ってどれくらい聴いた?(これはもうどうでもいいけど)
っていう質問するしかなかったような。

まぁでも洋楽無知って言ってたけど、本当にちょびっとしか聴いてないで
邦楽のがクォリティ高いって言ってるとしたら、その意見には賛同はしないかな。
あんたが言ったように感性が違うの一言で済むけどね。

151 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:54:34 ID:/VDetVAg
洋ヲタが軽い気持ちで見下しに来たはずが
逆に洋楽擁護に必死になってるように見えるなw

152 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:54:54 ID:mJaM6mpO
>後半につれて盛り上がるような曲展開みたいな。

あまりにもベタで聴いたことあるだろうけどLed Zeppelinの天国への階段はどうよ?

てかロック限定の話でおK? エアロ聴くんだからハードロック寄りの話だよな。

153 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:56:38 ID:xcZfuLkz
邦楽だろうが洋楽だろうが好きなの聴けばいいじゃん。
そもそも日本人なんだから邦楽と感性が合ったって当然だし。
極論すれば洋楽と感性あうほうが日本人としては不思議な気もする。

てかこんな議論結局終わらないんだから止めろよ。

154 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 18:57:57 ID:jP7Qm47u
>>150
そのレスはこれに似た感じ受けますねw

「お前のクールを気取りたい思考と引き下がるのが悔しいって感情のせめぎ合いが面白いから(^^)」

感性の違いだから割り切ろうよw


155 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:02:17 ID:DmktqrlE
>>154
その顔もしかしてホイミンかw

156 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:02:28 ID:jP7Qm47u
>>152
あ、それ聴いて洋楽ヲタの誉めてるメロディセンス、アレンジとか大したことないなと思いました。
そもそも胸いっぱいの愛とかものすごく印象悪いんですよ。まさにリフ一辺倒な洋楽の退屈さを象徴してたので。

157 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:02:41 ID:mJaM6mpO
>>144
エアロのWalk This Way(邦題:お説教)って1975年の曲だぞ。
日本にはまだロック産業も定着してなかった頃の曲。
そんな昔の曲の例を出してメロディが単調だの言われてもw

Dream Onはさらに古く1973年の曲。
当時の邦楽だと四畳半フォークの単調なメロディ全盛の時代じゃん。

158 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:05:09 ID:mJaM6mpO
>>156
天国への階段より優れた邦楽ロックの曲教えて欲しいよ
ああいう8分にも及ぶ大作の名曲を。

159 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:09:12 ID:xcZfuLkz
洋楽ヲタはどこの国で生まれたんだ?そんなに自国を貶めたいか。

160 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:18:45 ID:mJaM6mpO
>>156
ZEPもメロディ重視のバンドじゃないからな。

ZEPヲタには一番人気(だと思う)の曲

Led Zeppelin - Achilles Last Stand
http://www.youtube.com/watch?v=HrlWXkqdAM4

こういう曲を聴くと些細なメロディなんてどうでもよくなるw

161 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:20:27 ID:m6bVsrMG
関係ないんだけどこのコピペ面白くない?


メタルは最強の音楽。
地獄からやってきた芸術。
売れてないのはレベルが高すぎるから。
でも実は人気。
テクニック、速さ、かっこよさ共に一番。
ヒップホップやジャズ、ポップなんて糞喰らえ。
メタルを馬鹿にする奴はあまりのテクについていけないだけの負け惜しみ。
メタルこそが音楽の顔。
一番強くて重く、美しい。
テレビに出ないのはジャニーズみたいな中途半端なミュージシャンじゃないから。
つまり最強、天才、無敵の集団。
それがヘヴィメタルミュージシャン。

162 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 19:21:32 ID:VaoRhQHE
>>158
初期の四人囃子を聴くべき

163 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:23:49 ID:mJaM6mpO
>>162
レスどうも。和製プログレは聴いたことなかったので
機会があったら聴いてみるよ。

164 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:24:19 ID:jP7Qm47u
>>157
つまりそんな昔の曲だからメロディが単調なのは仕方ないと。
では最初から最近のもの挙げれば良かったんじゃないですか?
それにしても心からどうでもいい薀蓄ですね。自尊心満たされましたか?

>>158
お勧めし合おうという趣旨でもないんですが・・・w
昔の曲だからとか優れてるとか言われてもまったくピンと来ませんね。
それはあなたの感性であって私の感性ではないから。

>>160
なんかメロディ重視じゃないから、が洋ヲタの言い訳になってきてませんか?
私の言う洋楽はメロディが弱いって説はまんざらでもなさそうですね。


165 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:25:31 ID:GiLHuSjC
ZEPははっきりいってロック史上ビートルズに次ぐ最高のバンド。
もう凄すぎるよ、アイデアが。
一音一音に意味があるんだよ、本当に。無駄な音は一音たりともない。
歌とかインストとかそういう次元じゃない。そこには最高のアイデアによって創造された、あまりに魅力的な空間があるだけ。
初めて「the song remains the same」を聴いたとき、これこそ「鑑賞」にふさわしい音楽だと感じ、驚いたよ。
ジミー・ペイジは本物の天才。

166 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:28:44 ID:/VDetVAg
>>163
必死なのは見て取れるけど
お前洋楽持ち上げるわりに全然知らなそうだよな

167 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 19:33:13 ID:VaoRhQHE
>>160の言う「メロディ」をはっきりとここに定義してくれ

168 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:33:27 ID:jP7Qm47u
>>165
アイデアとか先鋭的だとかすごくどうでもいいんですよね。
新しいから素晴らしいなんて理屈は時代が経つにつれ当時は新しかったって評価になるだけで
全然今の耳で聴いて新しいものじゃないでしょ?私にはなんの価値もない。
ちなみにIn the lightは個人的に○。

>>166
べつに知識ひけらかし勝負なんて興味ないですけど
洋楽でも私のほうがもしかしたら聴いてるんじゃないかなとか思ったり。

169 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 19:34:07 ID:VaoRhQHE
訂正
×>>160
>>164

170 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:35:24 ID:m6bVsrMG
>>165
同意

171 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:36:17 ID:mJaM6mpO
>>167
>>147の言う「メロディ重視の楽曲」の定義
「メロディがDくらいまであって分散された和音があって後半につれて盛り上がるような曲展開みたいな。
リフ一辺倒みたいな洋楽にありがちな単調な曲は退屈なんで。 」
からはほど遠いってこと

172 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:40:17 ID:mJaM6mpO
Rain SongとNo QuaterとTen Years Goneかな。
ZEPのバラード系の曲で特にいいと思うのは。

173 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:41:15 ID:m6bVsrMG
分散された和音てなんだ?
アルペジオのこと?

174 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:43:31 ID:jP7Qm47u
>>147の条件に見合ったお勧めありますか?

「あまりにもベタで聴いたことあるだろうけどLed Zeppelinの天国への階段はどうよ?」
「ZEPもメロディ重視のバンドじゃないからな。」
「自分の定義は>>147の言う「メロディ重視の楽曲」の定義からはほど遠い」

滅茶苦茶・・・w
自分で条件に名乗り挙げて自己否定、条件すら跳ね返す。よくこんな短時間で矛盾を繰り返せるなーと。



175 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:49:30 ID:m6bVsrMG
173
普通に考えてそれしかない
と自己レス

176 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 19:53:50 ID:VaoRhQHE
>>147はDreamTheaterでも聴いてみるといいよ。シンフォニーロックだけど。

とりあえずscoreってアルバム聴いてみて

177 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 19:55:47 ID:GiLHuSjC
>>168
なるほど。確かに新しいから良いとか、オルタナティブな次元に踏み込んでいるから良いといっても
時間が過ぎれば驚きは消え、そういう意味での価値は消えるのは事実だと思います。

ただZEPの場合の「アイデア」というのは先鋭性という意味ではないんですよ。
いうなればメロディーであり、アレンジであって、その音楽の世界観すべてを想像する要素のことです。
メロディーが託されたのは何も歌だけではありません。ギターが、ベースが、ストリングスが、そしてドラムさえも、メロディーを宿しています。
そしてメロディーがあるということは、それを媒体として伝えたいイメージや感情があるからです。
ZEPの場合はすべてのパートが本当に考え込まれたメロディーを奏で、リズムを生み出し、ドラマを展開しています。
その壮大さといったら、本当に1つの叙事詩を体現しているかのようですよ、特に後期の作品は。

なんというかZEPに限っていえば、邦楽だろうが洋楽だろうがロックだろうがクラシックだろうが、どうでもいいんですよ。
人の声、ギター、ベース、ドラム、+α という楽器を使って表現したもの、ただそれだけの形容でいいんです。
つまり音楽をしてるなぁって思います。音で空間を作り、耳から頭に届いたとき、そこでは最高のドラマが展開される。
すべての楽器が歌っているよ。

178 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:12:27 ID:jP7Qm47u
これだけ洋楽ファンが集まっても期待に答えられる人がいないんだ・・・
邦楽だったら>>147とかもうお家芸なんだけど。やっぱり邦楽聴いてたほうがいいなと思った。
あとなんかお勧めとか言って誰でも聴いたことあるようなの挙げてる人達笑えるw
どれだけ邦楽ファン見くびってるのか知らないけどたいしたもん聴いてないねー。
主観ですんで気になさらず。もう洋楽も聴きませんので。


179 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 20:15:52 ID:VaoRhQHE
>>178
>>176

180 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:17:53 ID:l0Mb0QL+
>>178
そっちが好きな邦楽アーチスト名を教えてくれないと答えようが無い

181 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 20:23:22 ID:VaoRhQHE
>>178は発狂死したのかな?

182 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:24:01 ID:DmktqrlE
>>178
てか好きな邦楽あげりゃいいじゃん。
自分は叩きを恐れてるのか知らないが言わないで、人が言ったものをよく笑えるよな。

結局あんたもちっぽけな自尊心のために、というか気に入らない洋ヲタを馬鹿にしたいだけに見える。



183 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:32:45 ID:dWRA9Hqc
>>178
>>176は聞いたことあるんだよな?>>143の要求にかなり応えてると思うが

184 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:33:35 ID:nTpiVign
↓と、ここでネタばらし↓

185 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:45:03 ID:m6bVsrMG
↑スマンがまだ終わらせるのはどうかな?
洋楽側ばかり叩いといて自分の好きな邦楽を晒さずに終わり、じゃ面白くない^^

>>178
>>182と内容的に同じだけど、とりあえず具体例を君が挙げてごらんよ

何だかんだ言って具体的なアーティスト、曲を邦楽は出してない
君が主観や感性等といったものを盾にし、叩かれないように逃げ回ってるようにしか俺には映らないんだが

186 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:52:58 ID:2PMEvRP+
本人がいらないって言ってるのになんで押し付けてるんだw

187 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 20:56:41 ID:l0Mb0QL+
>>178
>メロディがDくらいまであって分散された和音があって
>後半につれて盛り上がるような曲展開みたいな。
>リフ一辺倒みたいな洋楽にありがちな単調な曲は退屈なんで。

後半盛り上がる展開のベタで甘いバラードがお好きなようなので
(エアロのmiss a thingをDream Onより好きだと言うぐらいなので)

Guns n Roses - November Rain
http://www.youtube.com/watch?v=eY3nMuAw7Tk
Skid Row- 18 and life
http://www.youtube.com/watch?v=mMP7q-aPfGg
Winger - Miles Away
http://www.youtube.com/watch?v=JI10SMxBjMg
Bad English - When I See You Smile
http://www.youtube.com/watch?v=OZDW-bB2anw
Damn Yankees - High Enough
http://www.youtube.com/watch?v=cmOi87Hd440

この系統の曲なら腐るほどあるけど挙げたらキリがない。
てかこんなベタな曲並べると>>178に失笑されそうだが、君の好みが分からんからほんと答えようが無い。

188 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 21:12:37 ID:l0Mb0QL+
複雑な曲展開が好みっていったらパンク系・フォーク系はないと思うんだよな。

せめてハードロックが好きなのかポップスが好きなのかジャンルだけでも言ってくれよ。


189 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 21:31:48 ID:GAGquKbU
たしかに邦楽はクソだね。。。ORANGERANGEとかジャニーズとか死んえしまえばいいのに。。。

190 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 21:41:12 ID:4fVW/TyC
>メロディがDくらいまであって分散された和音があって
>後半につれて盛り上がるような曲展開みたいな。
>リフ一辺倒みたいな洋楽にありがちな単調な曲は退屈なんで。

こういう邦楽って具体的に何? アルフィーとかXジャパンとか?

191 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 21:50:15 ID:VaoRhQHE
>>189
糞じゃない邦楽もある事を忘れないで欲しい

192 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 21:53:48 ID:4fVW/TyC
アニソンは好きだがJ-popは嫌いw

193 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 21:58:06 ID:m6bVsrMG
結局俺が思った通り「主観」で終わってしまったようだな

194 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 22:08:19 ID:w3AaFnyQ
今北。
なんで洋楽邦楽とか言いつつロックの話しかしてないの?

195 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 22:09:58 ID:cqRx+cvW
邦楽=ロキノン、V、その他ポップス
だと思っている人奴が多いようですね

196 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 22:11:49 ID:xaTu3H9g
俺が洋楽メインで聴くのは(もちろん邦楽も聴きますが)何よりもサイフの問題がでかい。
洋楽なんか値下げ、リークしまくりんぐなのに対して邦楽はアルバム一枚3000円…。
よほど気になったヤツしか手を出せん。
過去作をレンタルが常。

197 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 22:59:24 ID:fVqeYCIQ
音楽人口から言って、洋楽が良質アーッ多いの当たり前

198 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:01:53 ID:jP7Qm47u
うわ、まだやってたんだ皆・・・
ある意味すごいね。

199 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:06:42 ID:jP7Qm47u
じゃあもう私が洋楽聴かない一番の理由は洋ヲタの趣味の押し付けと干渉がうざいってことで。
しつこく押し付けてくるわりに中身がないんだよね。
洋楽そのものに大して語るものがないのかも知れないけど
ひたすらあれ聴けこれ聴け。はい、で聴いたら何?って話。べつに義務で音楽聴く必要なんてないんで。


200 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 23:10:21 ID:VaoRhQHE
聴かずに文句を言うパラドクス

201 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:15:50 ID:DmktqrlE
>>199
おまえは前半で述べたように、洋ヲタがうざいから何聴いてもダメと言うんだよw
たとえどんなに洋楽のがすごかろうが、カスだろうが答えは同じこと。

そしてびびって最後までクォリティの高い好きな邦楽を挙げずに、
人に探させて、その出したものにけちつけるという矛盾を最後までやったな。
そんなおまえが洋楽中身ないのかもとか言っても。

202 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:21:48 ID:jP7Qm47u
好きな音楽を挙げないことがびびるとかさ・・・
恥ずかしくないわけ?べーつに勝負ごとじゃないんだからさ。
言うも言わないも選択肢は自分が持つものでしょ。私は言わないな。みんな頭固いから断固認めないしね。
洋楽無知相手だと軽く見て恥ずかしい洋楽の名前出して叩かれてりゃ世話ないし、それは挙げた当人が選んだ自爆の道じゃん・・・

203 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 23:24:15 ID:VaoRhQHE
>>202
んでDreamTheaterは聴いたの?

204 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:26:12 ID:dWRA9Hqc
>>202
まずは自分のやった矛盾に気づけよキチガイ

205 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:27:28 ID:DmktqrlE
てかみんなよくこいつに色々勧めたなw
参考になる具体的なアーティスト一人も出せないクセに人のは叩くようなやつに。
これじゃ目隠しで探してるのと同じじゃん。当たりが来るわけない。
曲展開なんていう人によってあいまいなものじゃ話にならんし。
まぁ結局、英語アレルギーの邦楽厨だろうから結果は変わらないだろうけど。

こんなに拒否反応出してるのにその比べた洋楽も二つ三つだったりしてなw

206 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:29:14 ID:jN2Squzn
>>202はチョンだから言葉が通じないのさ

207 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:30:21 ID:jP7Qm47u
>>203
難しい答えだよね。あれを聴いてること自体恥ずかしいとも言えるバンドだし
自信満々にお勧めしてくれてる人をしかとするのも悪いしw
前に試しに聴いたことあるかな、くらいにしておk?


>>204
私は自分の感性に正直なだけ。
それに対して容認できないあんた達の建前のほうが実際よりよっぽど矛盾してるかと。

208 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:31:24 ID:DmktqrlE
>>202
馬鹿?
人に音楽探させるのに好きなのを何も言わない矛盾はスルーかよ。
そこまではいいとして叩いてるのは明らかにおかしいだろ。自分は出せないのに。
おまえはそんなことより「叩かれたくない」ってのが最初に来てるのは誰がみてもわかる。
そのあとにごちゃごちゃ理由つけてるだけ。

209 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:31:48 ID:OnqhpYPm
最近はのだめの影響でクラシックでも、と思っている。

210 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:35:24 ID:jP7Qm47u
>>205
アハハすっげー怒ってるしw
超うけるんだけどマジwあなたが主観だったらいいとか言ってたでしょ?
洋ヲタの化けの皮はがせばやっぱそんなもんだよねー。怖い怖い。
良かった挙げなくて。絶対無理やり貶されてたよー。
いくらネットでも自分の趣味貶されるのは気分よくないよね。

211 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 23:40:17 ID:VaoRhQHE
>>207
その理屈はおかしい。
もっとまともな論理展開はできないのかな?
君がメロディにこったものが好きだと言ったから、バンドメンバー全員が音楽理論学んでいて曲の展開も君の望んだ(漠然としたものだけど)ものに近いと思って挙げたんだよ。
試しに聴いただけで、「恥ずかしい」と決めつけるのもおかしいよね。

いずれにしても君のレスは矛盾と非論理的なものしか見えてこないわけだけど、どうかな?

212 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:41:50 ID:w3AaFnyQ
横槍。
いい洋楽無い?って聞いてドリームシアターとかzep薦められても正直困るねw

で、よく分からんが邦ヲタの人はROVOとかボアとか聴いて
洋ヲタに優越感持ってるってこと?

213 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:44:46 ID:2PMEvRP+
>>212
だよな、ってことでシンディローパーとかEarth,W&Fどうよ?

214 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/27(水) 23:44:58 ID:VaoRhQHE
>>212
いい洋楽無い?
と聴かれたら初期のキングクリムソン勧める

215 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:48:38 ID:DmktqrlE
>>210
何このこれしか突破口ありませんみたいな煽りw
腹いてぇww

だから認めろって、おまえは自分の好きな傾向のアーもさらせず、
人のばっかり叩いてましたと。
てか言わない時点で底の浅さはわかるけどw
そもそも叩かれるのが怖いって誰が原因かな?

みーんな出してます。自分だけ出せないことに恥じましょうw

216 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:49:42 ID:jN2Squzn
>>210は金正日将軍に憧れているんですか?

217 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:52:52 ID:jP7Qm47u
あのさーべつにそんなに人の趣味に興味あるならID検索でもすればいいじゃん。

218 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:53:16 ID:w3AaFnyQ
>>213
正直結構好きw
>>214
禁句利前タワーで試聴した時になんか萎えた
全部聴いたわけじゃないから断定は出来ないけどね

つか俺に色々おすすめしてくれても、
元々洋邦テクノヒプホプとかそこそこ色々聴く人ですよ〜

219 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:55:00 ID:dWRA9Hqc
>>210の名前=Kitty Guy

220 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 23:55:52 ID:/VDetVAg
17:ホイミン◆pH0CLR/WHs :2006/12/27(水) 17:54:49 ID:jP7Qm47u [とんかつ]
もっこもこ(^^)

・・・乙w

221 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/27(水) 23:58:52 ID:jP7Qm47u
もっこもこ(^^)

222 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 00:01:39 ID:m6bVsrMG
ドリームシアター聴いてるの恥ずかしいか?
みんな技術はあるしバークリーで学んだ人間がいるバンドの作る音楽をバカにできるほどの知識を持ってるのかね?

223 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 00:02:32 ID:8PcSf10L
ホイミンってトゥールとかデフトーンズが好きなんだったっけ?

224 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/28(木) 00:03:15 ID:VaoRhQHE
>>218
それは残念。

225 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 00:04:32 ID:DmktqrlE
>>217
はいはい、言い訳人格批判しか書けないなら
大好きな人に言えないもの聴いてろってw

226 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/28(木) 00:05:58 ID:jP7Qm47u
ID:DmktqrlE

君の豹変振りは100点に値する。面白かった(^^)

227 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 00:07:16 ID:DmktqrlE
そりゃよかったw

228 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2006/12/28(木) 00:09:52 ID:XyH8f8aJ
>>222
新しい事をやろうとして土坪にはまった音楽。
自称プログレの延長線上の音楽らしいけどね。

確かにメンバー個々の実力は高いけど、他に生かし方はあったはず

229 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 00:09:58 ID:W0opsugB
みんなホイミンのおもちゃにされてただけかw

やっぱり俺には楽作板が一番居心地がいい
帰るわノシ

230 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/12/28(木) 00:10:27 ID:UpCIp/uy
えんぺらって誰よ。洋楽板じゃ見ね〜んだけど。
洋楽語らせりゃビッグイン邦楽板?カッコいいじゃんそれwww(^^)

231 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 01:38:38 ID:JBqmG9h1
とりあえずフレディソロ聴いとけ

232 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 02:28:51 ID:am1Wu62N
ホイミンって名無しのネカマも演じてるんだ

233 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 02:46:10 ID:P+OGuFQU
「ハレ晴れ」以外で良い邦楽があるとは到底思えない。

234 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 04:10:22 ID:bhROgj+9
>>230

えんぺらは洋楽板のごく一部のスレにはいるぞ

235 ::2006/12/28(木) 12:23:17 ID:5QJVfLBb
最近来れなくてすみませんw

236 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 16:44:16 ID:+xowZvib
no use for a name

237 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 17:13:31 ID:mgDW+vlJ
情報が少ないからかな?

238 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 20:16:40 ID:GQPeID7D
「お説教」なんて邦題使うホイミンって30過ぎのおっさんだろ

239 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 22:19:39 ID:MvH+IYW4
いや、本物はまだ三十前のハズだぞ。
オフで出会った人がそういってた。

240 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 01:31:15 ID:q96hLFqn
お説教なんて邦版のアルバムの裏に書いてある。何言ってんだ。

241 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 12:49:39 ID:Z3QgoUso
>>98
とりあえずお前が洋楽をまともに聞いた事のない、
ド素人という事がよく分かった。
こんな奴にZEPを勧める奴も馬鹿だろ。理解できるわけないじゃん。




242 :Track No.774 :2006/12/29(金) 13:02:45 ID:+TyrT2n5
>>241 だから壮大な釣りだろ まじめに答えてたやつはみんな遊ばれてただけ

243 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:08:11 ID:nvLqU/Ny
洋楽の方がセクシーじゃね?
少なくとも俺は邦楽では勃たたない。
とりあえずプリンスを聴こう。

244 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 13:25:40 ID:saLbO5iu
プリンスとか生ぬるいっつの

245 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 15:27:28 ID:yHh4V6fs
ホイミンwww
久々に見たwwwww

246 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 16:00:38 ID:DHo5BChI
ホイミンすげーww


247 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 12:31:18 ID:uCYJUfeI
>>244みたいな人って「じゃあ何なら良いんだ?」って聴かないと
絶対代案出さないよねw

248 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 15:33:50 ID:Sm3m9GRp
邦楽は糞

249 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 20:50:03 ID:LZ+BvjZF
>>1
容姿や髪型、行動がださいから。
洋楽を聴く人が少ないし、情報も少ない。


250 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 21:07:46 ID:BOULLz9Z
>容姿や髪型、行動がださいから

くだらねえwww

251 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 21:36:25 ID:Wri5okUu
今まとめて流し読みしてた乗り遅れだけど、ネタばらしする前に
この名無しホイミンくせえなーとか思った自分すげえと思った。
音楽板、つうか2chやりすぎか…。そろそろヤバイな俺…。

252 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 21:50:56 ID:O4bLwStv
洋楽も邦楽も普通に聴くって奴が大半じゃね?
程度に差はあっても。

253 :ゆきお。 ◆cXPIJRknUY :2006/12/31(日) 12:00:11 ID:L4wj2IWY
本当、邦楽板は洋楽の話で盛り上がりますね〜
>>27とか茶々を入れる方が多いこと多いこと(・∀・)/~~~
歌モノ、インスト話には笑ってしまった。

254 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 14:28:59 ID:rEcqtyZ9
>>252
以前CD屋でバイトしてたんだけど、店の売り上げランキングにはいつも洋楽が入ってたよ。

ほとんどがコンピ物ばかりだったがな。
特に夏はレゲェやHIPHOPのコンピ売れまくり。
ショーンポールのオリジナルアルバムより売れてやんの。

255 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 19:18:48 ID:AJMUvfla
洋バンドは不潔だし、パクリだらけ。

256 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 19:35:56 ID:Mp1qMDlN
洋楽と邦楽 どっちも音楽。

257 :七氏:2006/12/31(日) 19:46:13 ID:OmwmKf5U
邦楽クソって言ってる人に、どれだけ邦楽を聞いてるのか問いたい。



258 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 20:01:10 ID:6l8/UBxu
>>257またこいつか。

259 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 20:53:12 ID:QvK1/06B
極論を言えば。日本人ミュージシャンがやれば。例えどのジャンルでも
すべて邦楽だろ?
例えば武満徹の現音や、細野晴臣のアンビエントやケン・イシイのテクノ
とか。それら様々な物を全て含めても”邦楽はクソ”となるのだろか?


260 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 05:07:27 ID:MSi1b9fi
>>259
極論だな。
武満徹や細野晴臣やケンイシイのスレこの板にあるのか?
そういうことだ。

261 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 13:27:38 ID:X32YHcSH
>>259
そもそも邦楽とか洋楽なんて拘って使い分けてるのは日本くらいだろ。
それくらい狭い世界限定の区分けだから気にするな。
日本人がやろうとフィリピン人がやろうとロックはロック、ジャズはジャズ。


262 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2007/01/01(月) 14:49:26 ID:Cv4WPviV
>>261
じゃあなんで世界中の各国チャートはどこも国産メインの結果になるワケ(^^)?


263 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 15:34:04 ID:X32YHcSH
単純に自国の音楽が他国産のよりも人気だからでしょ。

264 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2007/01/01(月) 15:39:22 ID:Cv4WPviV
それってつまり国産に対する意識が強い証拠じゃないの(^^)?
もしくはその国独自の音楽的な特色があってそれが好まれてる結果かな(^^)
だとすれば余計に国別の認識が持たれてるワケだけど(^^)
君の理屈は筋がまるで通ってないね(^^)

265 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 15:57:46 ID:X32YHcSH
ちょっと待ってくれ、俺が↑で言ってるのは使い分けの問題であって
国民性による音楽の好みの話じゃないぞ。

266 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2007/01/01(月) 16:09:56 ID:Cv4WPviV
だから実際国民性が音楽の境界線を打ち立ててるのにおかしいじゃんって言ってるワケ(^^)
洋邦も使い分けずに平等の認識をもつ国のチャートが国産ばかりなのはじゃあただの偶然なの?ってね(^^)
日本だけがそういう認識だとは思わない。世界どこでも自国と他国を差別化してるのは一緒(^^)


267 :名無しのエリー:2007/01/01(月) 16:47:37 ID:rTQT5UQV
つーかよ、英語が共通語になりつつあるんだから、世界(欧米)では日本(アジア)ほど洋邦の分け隔てがないんだろ


言葉が同じなら、自分の国の独特のリズムや音程の曲の方がすんなり耳に入ると思うんだがな…



まぁどうでもいいや

268 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 16:27:14 ID:Mim2CLzO
アルバート・ラッセル

269 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 16:48:10 ID:vYky19Hh
>>1
ロックが死んで久しいから
打ち込みなんてききたくないし

270 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 17:00:10 ID:DllSVQ0a
ロックは死んだ(笑)

271 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 20:36:52 ID:1AUentwc
>>262
一般人と音楽ヲタの聴く音楽が違うからじゃない?
一般人は保守的かつわかりやすい音楽を好み、
一般人と音楽ヲタの数を比べると一般人の数が圧倒的に多いから
とか?適当に考えた論だけど

272 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 20:40:12 ID:Hu8kIlFC
なんか、みんなの意見凄い興味あるなぁ
惹かれる
みんな間違ってないと思う
言語のリズムもあるし、企業の思惑とかでランキングがどうこうもあるし
日本語でロック歌ったりして海外で売るのは難しいんじゃないか。すごく魅力的なメロディじゃなければ
笑われるよ、きっと
「なぜ、英語に日本語いれてるんだい(笑)」
どこまでいっても日本人なんだから
音楽のレベルというか、世界に日本から飛び出すならそうとう色んなことをかえないと
逆にニューヨークとかから日本人バンド組んでデビューしたほうが強いきがする

273 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 21:55:16 ID:3dXY2Bhp
洋楽聴かない奴って今どきいないっしょwwww

274 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 22:12:45 ID:CAKu8OMb
楽器やっててまで、歌詞がわからないからとかいう理由で
洋楽聴かないとかぬかしてる奴の気が知れない。


275 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 23:08:46 ID:5UHGjTvS
洋楽のバンドの音楽聴くより日本のバンドでいいの探す方が面白いな。
日本のバンドの方がライブ見に行きやすいし。

276 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 23:09:35 ID:ivxDA+3D
>>264 なんかキモいな;

277 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 23:15:05 ID:1AUentwc
>>275
外人チケ代高いよね
俺もよっぽど見たいのじゃなきゃ洋ライブ行かない

言葉の意味がダイレクトに伝わるって点で邦楽は重宝するが、
音的には洋邦大差無いから両方聴くよ

278 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 23:29:54 ID:WeJh/dBK
よくカラオケ行くけど
洋楽が好きな奴って歌下手な奴ばっかじゃね?

なんか邦楽<洋楽みたいに言ってる奴は
妬んでるだけで音痴でとりあえず洋楽出せばいいっか
って感じの馬鹿ばっかに思えるんだけどw

279 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 02:26:26 ID:xwGtVKJJ
>>278
それすごいよくわかる。
俺は洋楽も邦楽も聴くけど、カラオケのときは絶対洋楽歌わないよ。
だれも知らない曲歌っても、結局自分の自己満足になるだけだしね。

280 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 02:47:53 ID:QmLk334Z
知り合いのロキノン厨が洋楽聴かないのに通発言しててワロタ

281 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 03:01:15 ID:lqvW6zgM
洋楽を聞くことが音楽に詳しいことへイコールするとは思わないし、格好良いとも思えない。
寧ろ邦楽と一緒で最近の曲はつまらないものが多いから、大差を感じない。

282 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 03:35:54 ID:mkAuc5ZJ
>>278

洋楽のアーティストは実力レベルが高く、
カラオケなんかで凡人にそれとなく歌われてしまうような曲ばかり歌ってる邦楽アーティストとは格が違うんだよ。
洋楽なんか歌おうとすればそれこそ凡人としての歌唱力が晒し出されてしまうわけ。
ところが邦楽を歌う分にはそういった問題がそれほど浮上しない。なぜか。
楽曲そのものが庶民レベルだからだよ。
出る杭は打たれるのが日本だろ。
凡人が乗り気になれないような曲、カラオケのマーケティングから外れるような曲は
正当な評価を得ずに見捨てられる、
それが日本の大衆主義的音楽シーンのなさけない骨子なんだよ。

ていうか
MIDIシーケンスで再現されたカラオケを歌おうとする時点で
邦楽のリスナーの音楽鑑賞レベルの低さが窺えるし、
また楽曲性そのものの淡白さが顕在してるわけだ。

283 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 03:52:45 ID:mkAuc5ZJ
>>281

日本で暮らしていれば
邦楽の情報は特に何もせずともあちこちから飛び込んでくるが、
洋楽のそれはそうじゃない。
洋楽について知るにはより積極的な態度が必要となる。
邦楽に加えて洋楽も聴く人の音楽にたいする指向性の高さはそこに由来する。

洋楽にたいする鑑賞態度にたけている人は、それだけ、
現象としての音楽にたいする総合的な把握度が高い。

逆を言えば、

日本の音楽を聴くことがあるイギリス人は、
イギリスの音楽しか聴かないイギリス人よりも音楽に詳しい、
ということだ。

284 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 04:05:07 ID:x73zJ627
くだらねえ!それよりこないだのキャバ嬢とやりてえ!させて下さい。

285 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 07:07:43 ID:AVCfUCkI
ただ一つ言えるのは、歌詞を抜きにしてもレベルや芸術性は圧倒的に洋の方が高い。だから純粋に音を求める人が洋楽を聞くのは当然だと思う。
邦にもいいアーティストはいるけどいかんせん層が浅すぎる。歌詞を重視してる人とかファッションとして聴いてる人は邦楽しかないのもしょうがないけど、音重視で邦楽聴いてる人は絶対一度洋楽を真剣に聞いてみるべきだと思う。

286 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 07:19:53 ID:8tbb1l9m
洋楽聴く=音楽通ってわけでもないだろ。
俺は邦洋どっちも聴くけど、洋楽しか聴かない奴がいて、なに聴くん?て聞いたらグリーンデイとオフスプ。
なんで邦楽聴かないのかって聞くと洋楽の方がすごいからって…。
少なくとも音楽通とは思えない

287 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 07:24:05 ID:AVCfUCkI
まぁね
自称洋楽通でバックストリートボーイズしか聞いてないやつもいるし

288 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 07:28:14 ID:8CSQHAtO
>>285
そのとおりだな
>>286
それは極端。そんなのでも俺は通だぜぇーいうやつもいるんだから。
洋楽きくってもどんなのきいてるかはわからないでしょ
洋楽聞いてて通とかいう説明をしている人は、50年代から始まる音楽のもと
ジャンルをひろげたバンドの話をふまえていってる
見極めないとね。

289 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 07:39:57 ID:8tbb1l9m
>>288
その通りだと思うよ。
俺が言いたいのはあくまで、洋楽聴く=音楽通では括れないって話。

290 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 09:21:16 ID:hsNSujCN
君達モー娘とか聞いてるの?

291 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 10:17:11 ID:k3zT6a+G
このスレのターゲットは洋楽聴かないリスナーだよな?
通であることと関係あるのか。

292 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 14:59:48 ID:dPAPpEkf
ジャンル問わず洋邦聴く=音楽通
ってことになると思うが、レゲエとHR両方聴く奴を俺は知らない。

293 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 15:04:38 ID:lo26zKHp
洋楽聴いてても邦楽聴いてても通ぶってる奴は嫌い。

294 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 16:46:05 ID:XvaFmr1X
俺も!

295 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 17:08:58 ID:WmvXhKKv
邦楽板にいるかな?通ぶってる人や音楽に詳しい人

296 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 17:18:36 ID:X8TlJI9A
まああれだ、おまえらなんか楽器やってみろよ
洋楽だの邦楽だのあんま気にならなくなるぜ

楽器もできない、音楽理論も知らないくせにアレは糞とか言ってる奴が一番笑えるww

297 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 17:40:45 ID:6ZlV3rwm
>>296
げげどう。ギターやってるのにロバジョンとかジミヘンきいたことがないってのは
どうかと思う。
スライド?何ソレ?とか言われた

298 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 18:44:35 ID:PUakyb3p
>>296いるよねこーゆう厨房ww

299 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 19:02:44 ID:X8TlJI9A
>>298
ほう、ならお前はその厨房以下なわけかwww
楽器できなくてもクラヲタやジャズヲタは理論くらい知ってる奴は結構いるぞ

大体理論知らないで音楽的に何がダメなのかハッキリ説明できる奴いるか?
俺の知るかぎりじゃそんな奴いないね

300 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 19:09:38 ID:h1ENn/uB
>>299
理論なんかいらんだろお勉強じゃないんだし
感覚で聴けばいいじゃないか

301 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 19:29:21 ID:WmvXhKKv
・ある程度のジャンル構成
・ある程度ジャンルのカテゴライズの仕方
・ある程度の各楽器の演奏技術の名称(バッキング、タッピング等)
・打ち込みサウンドの種類(生音との違い)
・アレンジ系統の音使い(ストリングス、ブラス、パッカーション等)
・歌詞の概要

これらを知っているなら大丈夫。理論など必要ない。

302 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 20:24:12 ID:c8WzN9zd
他人は他人、自分は自分。
別に誰がどんな音楽好きでも関係なくない?
洋楽が好きな奴は洋楽聞いてればいいし、邦楽が好きな奴は邦楽聞いてればいい。

303 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 21:43:38 ID:fgfs4GE3
音楽に詳しくても詳しくなくてもかまわんが偉そうなのはいかんな。

304 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 22:46:56 ID:dPAPpEkf
>>302
そんなこと言ったら2chの存在価値すら危うい

305 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 04:18:54 ID:c/5n9ESa
何聴いたって構わないとか言ってるには
レンジや、ミスチル、ヴィジュアル系を馬鹿にするんですね。

306 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 07:37:41 ID:yu/fIq6k
馬鹿にするのは信者の反応を見て楽しむ物好き
本当に嫌いなら聴くことも拒む



この板ではこれ常識ね

307 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 08:12:34 ID:aQ2ey+yk
日本語しか分からないから
歌詞が理解できない歌は聴く気しないから

308 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 08:25:10 ID:/qt93gJM
人間は弱い

みんな気付けば知識に殺されてるんじゃないか?

これはほんとにマズイぞ

CD聴くとき先入観とかいろんな考えが邪魔に入るのはマズイ

洋楽板が糞とか、そんなことじゃなく
音楽の聴きかた自体が糞になってきてるんじゃないかと思う

309 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 08:30:40 ID:V9sgXXt0
枚数増やす事だけに集中して一枚一枚を理解しない人も多いからな・・・
それじゃ持ってる意味ないだろと。

310 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 08:50:40 ID:ZRDDFeC2
>>308
同意。



音楽ってそんな理論とか考えながら聴くもんかね?
だとしたら俺は音楽なんて嫌いだよ。

311 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 09:16:10 ID:V9sgXXt0
多少の知識はあってもジャマにならんけどね。
それが幅を広げるキッカケにも成り得るんだし。

312 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 13:53:28 ID:boegtVut
知識は大事だよ
とりあえず知らない曲聴いて、ジャンルを分類できた方がいい

313 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 14:39:32 ID:9w0NRTCx
ジャンルを分類する必要なんてあるか?

314 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 14:44:53 ID:9w0NRTCx
知識云々より音楽を頭で判断してしまうことがマズイって言いたいんじゃないかな。

315 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 16:39:55 ID:V9sgXXt0
具体的にはどういう行為の事を言うんだ?
この曲はカノンコードだから駄目だとか?

316 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 18:16:35 ID:LK5GHnzW
邦楽板新鮮だね
コピペにマジレスw
いや間違ってはいないけど

317 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 18:40:48 ID:4FQ0kMOe
本来こんなもんに知識なんて必要ないだろうけどな
音ヲタだから知識どうこう言うが、漫画読むときに画法や道具のことなんて考えないし
ただ、いっちょ前に評論家のまね事したいなら理論くらい勉強しろとは思う
くだらない事でパクりだのなんだのうるさいし、批評と誹謗を間違ってるやつが多すぎる

318 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 19:23:53 ID:LSvXxj79
>>301はできれば知っておきたい知識。
音楽に対して変な先入観を持たずに済む。
レビューも上手くなるよ。

音楽をアンチをする方、評論家の真似事をする方は知っていないと恥ずかしい(^^)
一部のバンプアンチとかミスチルアンチらへんが怪しい・・

319 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 07:52:12 ID:u1bNTZYk
>>318
ちょっと前からコピペ嵐をしてるガゼットのアンチも知識皆無だからなw
明らかにフォークの定番フレーズなのにパクリ扱いしてるしw

320 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 08:16:10 ID:vouW2WYu
>>301をちゃんと知っていたら、邦楽板では威張れる件w

321 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 13:57:41 ID:fU03rtZg
>漫画読むときに画法や道具のことなんて考えないし
そうかねぇ。俺はストーリーの他にも絵の構図とか
トーンの使い方のセンスなんかにも目がいっちゃうけどね。


322 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 14:23:37 ID:u1bNTZYk
その点富樫は凄いよな。
下書き程度の絵でも載せりゃ信者が誉めるんだぜ?


323 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 14:26:23 ID:/B3yyIw/
そういう信者を作ったという点が皮肉じゃなくすごいと思う

324 :Track No.774:2007/01/05(金) 14:34:53 ID:iA7XOSIf
>>322
富樫って自分の好きなゲームの発売日から数ヶ月は休むらしいね
そのゲームにはまっちゃうから

325 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 14:50:00 ID:u1bNTZYk
>>323
ジャンプの王道を貫きつつ自分のやりたい事をやって尚且つ話の見せ方も上手いからな。
音楽でいえばレーベルとの契約は破るけど売れ線的王道ソングをやりつつ自分達のやりたい事をしてるというか。

でも音楽は年シングル○枚、アルバム○枚みたいな契約があるけど
漫画はあれだけ休んで訴えられないのが不思議。

326 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 22:34:13 ID:koX46NGg
漫画板でやればいいのに

327 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 03:44:32 ID:BUjSdDw2
>>292
同意。
ボブ・マーレィぐらいは基本として押さえるけど聴いてるとは言えないからな。
ましてHipHopは全く興味ない。
まだジャズやクラを聴くことのほうが多い。

邦楽だけというのは歌詞によるものも多いだろうけど、
より身近なものに憧れを感じるんじゃないかな。
同じジャンルでも洋楽は遠い存在に思ってるのかも。

音的には大差ないのでわざわざ手を出さないという奴を知ってる。
もちろん毛嫌いしているわけではないので勧めれば聴いているみたい。
ルーツや基本になったものに興味がないということだろうか。

328 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 07:46:02 ID:hTK5MBw0
>>292
メタル→ノイズなツレがダブ、レゲエ聴いてるから
あながち有り得ない話じゃないよ

329 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 09:59:50 ID:vCFUrt7C
初期HRとルーツレゲエならたくさんおる

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)